Примерное время чтения: 5 минут
670

Война за газ. Жители деревни борются за «голубое» топливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ на Оби» 12/03/2014 Сюжет «Народная приемная» АиФ-Новосибирск
Пока не решен вопрос, 183 дома остаются без газа.
Пока не решен вопрос, 183 дома остаются без газа. www.russianlook.com

В деревню Бердь Искитимского района наконец провели газ. На это потратили 17 млн рублей из облбюджета. Но до сих пор 183 дома остаются неприсоединёнными к газопроводу. Жители Берди говорят, что кооператив, который заказывал проектно-сметную документацию этой «топливной артерии», вымогает у них деньги за подключение. А кооператив считает, что эти люди просто хотят халявы.

Газ есть, доступа нет

В народную приёмную «АиФ -Новосибирск» обратились уроженцы деревни Берди. Они рассказали, что в 2012 году в их деревне наконец появился долгожданный газ. Но потребительский кооператив «Бердь газ» поставил условие для всех желающих подключиться к трубе низкого давления: заплатить «компенсацию» 23 тысячи рублей в пользу членов этой организации.

«Техногаз» не разрешает нам подключиться к газопроводу из-за того, что нет справки из кооператива, — говорит Валентин Смоликов, житель деревни Берди. — Он нам её собирается предоставить только в том случае, если каждый двор заплатит по 23 тысячи рублей! Где это видано, чтобы объект строился за счёт областного бюджета, но за его использование жители должны платить какому-то кооперативу? Причём председатель «Бердь-газа» требует деньги, но не показывает нам документы: ни расходов, ни договоров — ни одного обоснования, за что и почему мы должны платить, да ещё такую внушительную сумму! Мы с руководством кооператива живём в одной деревне и не хотим ругаться. Но мы понимаем, что таким образом за счёт сбора денег с жителей кто-то хочет погреть руки. Мы стучались во все двери к чиновникам, писали в администрацию президента РФ, даже обращались в прокуратуру! Но никто не берётся доказывать, что действия кооператива незаконны!»

Виктор Губко, глава Мичуринского сельсовета, встал на сторону жителей деревни: «Недоверие многих вызвал этот кооператив. Если им нечего скрывать, — считает он, — почему они не хотят показывать документы? Такими мерами сами на себя наводят подозрения. Хотя бы мне как главе показали, чтобы я мог удостовериться в законности требований. Но пока этого не произошло».

Комментарий эксперта
Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания: Чтобы разрешить этот конфликт, мы провели встречу с обеими сторонами: жителями деревни, которые не имеют доступа к газу и членами кооператива, которые уже вовсю им пользуются. На встрече стороны договорились, что руководитель кооператива предоставит  необходимые документы главе Мичуринского сельсовета. После чего  должен быть произведён обоснованный расчет суммы, требующейся для оплаты каждым домовладельцем, желающим подключиться к газопроводу, с каждым клиентом составлен договор о предоставлении услуг, в котором будут указаны сумма и номер счёта для перечисления средств. Я порекомендовал жителям Берди официально обратиться в адрес председателя кооператива, чтобы он письменно ответил, в какой срок жителям будут предоставлен расчёт по оплате за оказанные кооперативом услуги, а также представил договор, на основании которого будет производиться оплата и получено разрешение на подключение к газопроводу. Если эта ситуация не разрешится, на основании письменного ответа руководителя можно будет обратиться в прокуратуру  для разрешения этого конфликта. Редакция «АиФ на Оби» будет и далее следить за ситуацией.

«Халявы не будет»

Редакция «АиФ на Оби» обратилась за разъяснениями к «обвиняемой» стороне. Сергей Пешков, руководитель кооператива «Бердь-газ», комментирует:

— На организованном собрании в 2008 году жителей деревни спросили: «Хотите газ?» Ответили все: «Хотим». Меня избрали председателем кооператива, который должен был изготовить проект, чтобы наша деревня попала в программу газификации Новосибирской области. По ней мы должны были участвовать в софинансировании строительства! 5% суммы должен был внести сельсовет, 5% — жители, а остальное — государство. Сельсовет не нашёл денег, но помогла и районная администрация. На создание проекта (он нужен для того, чтобы попасть в программу) и проведение экспертизы требовалось больше 20 тысяч рублей. Желающих на тот момент провести газ было 40 человек, как только узнали про деньги — осталось всего 20! Оставшиеся взяли расходы на себя, стали вносить их по частям, так как люди все небогатые. Подготовили все документы, вступили в программу газификации, и вот, наконец, спустя 6 лет газ появился. Но всё это время кооператив работал, и его текущие расходы составили 1,5 млн рублей! 800 тысяч рублей ушли на оформление документов. 700 тысяч рублей пошло на то, чтобы деятельность кооператива поддерживать (канцелярия, транспорт, налоги, судебные иски и т. д.). Помимо того, на кооперативе висит кредиторская задолженность порядка 220-230 тысяч рублей. Если это дело ещё с год протянется, то наши накладные расходы вырастут ещё на 120 тысяч!

10 домов в деревне уже пользуются газом — это всё члены кооператива. Они в своё время вложили из своих карманов около 50 тысяч рублей на подключение к газу. Остальные пожалели денег, и им теперь завидно! Они говорят, почему такой большой вступительный взнос 23 тысячи? Но те, кто сейчас пользуется газом, выложили сумму ещё большую! Все хотят газ получить на халяву, за счёт кооператива. Но так не будет. Не хотите платить — топитесь дровами, хотите газ — платите компенсацию. Эта мера придумана из принципа социальной справедливости — все должны заплатить равные суммы. 23 тысячи, которые поступят на счёт от желающих пользоваться газом, будут накапливаться. И впоследствии распределятся между теми, кто заплатил больше, чем 23 (это и есть компенсация первым членам кооператива)! Когда эта сумма станет у всех пользователей одинаковая, тогда вступительный взнос снизится для тех, кто захочет подключиться. И распределение средств в этом случае пойдёт уже между теми, кто заплатил 23 тысячи. Но это со временем.

Недоброжелатели распускают слухи о якобы какой-то растрате членами кооператива. Было проведено 10 ОБЭПовских и 3 прокурорские проверки. Нарушений не нашли! Аудиторская проверка даже была — проверяли бухгалтерию. Она установила, что все обвинения беспочвенны.

Жители деревни хотят, чтобы мы им показали документацию. А с какой стати кооператив будет раскрывать свои карманы перед теми, кто членами организации не является? Организация негосударственная, проверить её могут лишь органы власти. Что они неоднократно делали по жалобам жителей и оснований для возбуждения уголовных дел не нашли. Мы предлагаем решение желающим поковыряться в делах кооператива — нанимайте за свой счёт независимую аудиторскую комиссию. Ей мы предоставим необходимую документацию. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах