aif.ru counter
269

Село под Новосибирском после газификации может остаться без водоснабжения

Непродуманная газификация может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями, предупреждают жители.

Елена Иванова / АиФ

В село Сосновка Новосибирского сельского района, в котором 461 домовладение, наконец, проводят голубое топливо. Но жители совсем не рады. Они переживают, что после газификации село может оказаться без водоснабжения и канализации.

Почему так дорого?

В «народную редакцию «АиФ-Новосибиоск» из Сосновки приехала делегация из четырёх человек. Люди рассказали, что для газификации уже проложены трубы высокого давления, сейчас идёт этап подключения домов, в том числе многоквартирных. И вот тут возникает много вопросов.

«Каждой квартире нужно заплатить за подключение газа 120 тысяч рублей, — рассказывает жительница Сосновки Людмила Пикалева, — а квартир в одном доме 16. Почему так дорого стоит подключение? Мы ведь совсем не богатые люди».

 «В прошлом году нашими специалистами было выявлено немало нарушений, связанных с газификацией. Дело в том, что «Газпром» нередко сдаёт в аренду сети, собственниками газовых транспортных систем становятся юрлица, которые не всегда соблюдают законодательство. Собственник транспортной системы должен утвердить тариф на транспортировку газа у субъекта Федерации. Если он понёс затраты по монтажу системы, то субъект устанавливает тариф с учётом этих затрат. Но зачастую компании самостоятельно выставляют повышенные тарифы либо требуют необоснованно высокую цену за подключение газа. Если у граждан есть вопросы по этому поводу, нужно написать заявление в УФАС, мы разберёмся», - объяснил руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов.

Без центрального отопления — кранты!

Жители Сосновки жалуются на то, что стоимость услуг ЖКХ очень высока. Например, за трёхкомнатную квартиру площадью 63 кв. м по адресу ул. Пашинская, 12, Юрий Слепин ежемесячно платит 9232 рубля. Мужчина пояснил: «МУП ЖКХ «Сосновское» в декабре 2013 года на 50% поднял стоимость за отопление. Между тем до этого, в июле 2013 года, цену уже поднимали. Разве это правомерно? Руководство ЖКХ объясняет, что котельная нерентабельная и в сентябре после газификации села она будет ликвидирована. Но в этом случае всё село может остаться без водопровода и канализации!»

Жители рассказали, что трубы по водоснабжению и канализации проложены рядом с отопительными на небольшой глубине. Поэтому если не будет горячих отопительных труб, они просто перемёрзнут. «Селу очень нужна новая модульная котельная, — говорит Людмила Пикалева, — как, например, в Красном Яре. Иначе без отопления могут остаться клуб, школа, детсад и больница. Жители уже обращались к главе Кубовинского сельсовета Сергею Степанову с просьбой оставить центральное отопление. Но он только руками разводит: «Нет денег». Писали письма в обладминистрацию, но ответа нет».

Депутат Заксобрания НСО Александр Замиралов откликнулся на просьбы людей. Он пообещал взять ситуацию под свой контроль. «Необходимо срочно провести в селе сход, — комментирует Замиралов, — и задокументировать решение жителей о необходимости газификации села. Также нужно составить обращение от жителей: к муниципальной и районной власти, правительству НСО, Заксобранию НСО — чтобы совместным решением власти были выделены средства из областного бюджета на проектирование котельной. Без проекта невозможно выделить средства из областного бюджета на строительство модульной котельной. Я считаю, что все трудности преодолимы».

Редакция будет следить за ситуацией. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?