4084

Борьба с «лягушками». Жители Новосибирска враждуют из-за парковок

20 . АиФ на Оби 14/05/2014
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В мегаполисе всё чаще можно увидеть незаконно оборудованные парковки. Владельцы автомобилей огораживают место для своего железного коня любыми способами: от оцепления парковки «под замок» до установки специальных блокираторов – парковочных «лягушек», закрывающихся на ключ. Имеет ли право автовладелец на личную парковку в общественном дворе?

Шлагбаумы и парковочные блокираторы часто устанавливаются новосибирцами самовольно. Фото: Commons.wikimedia.org

Евгений Савенко живёт по ул. Б. Хмельницкого. Он рассказывает: «У нас двор небольшой, а машин много. Все друг друга знают и по-соседски стараются уместиться на небольшом клочке земли. Но часто возвращаясь с работы, я в своём дворе не мог найти место, куда поставить машину. Причём в нашем дворе стоят чужие автомобили! Приходилось искать места вдалеке от дома. Бывало, отъедешь на 15 минут в магазин, возвращаешься – и уже в собственном дворе не можешь найти место! Или зимой – вычистишь от снега себе место, а на нём начнёт парковаться кто-нибудь другой! Кому это понравится? Это заставило меня и нескольких соседей огородить парковки, протянуть цепи и повесить замки».

Позицию Евгения Савенко понять можно. Но бывают случаи, когда «оккупанты» парковок не позволяют занимать места соседям.

Дарья Овчинникова проживает на ул. Троллейной, 22 в Ленинском районе. В прошлом году ей удалось добиться сноса блокировочных устройств во дворе. Она рассказывает: «В нашем дворе появилось около двух десятков «лягушек». Из-за них доступных мест под парковку практически не осталось. Я решила добиться справедливости. Стала обращаться и в управляющую компанию, и в администрацию района. Мне объясняли, что это незаконно, но таких прецедентов ещё не было, поэтому решить эту проблему будет сложно. И тогда я написала заявление в районную прокуратуру, в департамент энергетики и ЖКХ, управление благоустройства и озеленения мэрии города – отовсюду мне приходили отписки, в которых говорилось: да, это незаконно, обращайтесь в суд». 

Эта борьба растянулась на 5 месяцев. Дарья рассказывает: «Был случай: мне пришло письмо, что приезжала полиция, всё посмотрела, не нашла нарушителей, поэтому в «возбуждении дела об административном правонарушении отказано». Непонятно, почему полицейские не позвонили мне, заявителю, ведь я всех самовольных «хозяев» парковок прекрасно знаю. После этого я написала заявление в городскую прокуратуру. Через некоторое время мне перезвонил сотрудник ГИБДД – ему поручили заняться этой проблемой. У меня были справки, подтверждающие, что земля во дворе – муниципальная. Где-то через неделю сотрудники ГИБДД приехали, документально зафиксировали факт нарушения и начали искать нарушителей. Из присутствовавших хозяев во время демонтажа блокираторов никто не сознался. Поэтому часть «лягушек» на пустых парковках демонтировали, а те машины, которые были припёрты блокираторами, эвакуировали».     

Плата за блокиратор

Фёдор Щербинин, старший государственный инспектор дорожного надзора управления ГИБДД Новосибирска, рассказал: «В 2014 году факты самовольно оборудованных парковочных ограничений были выявлены на ул. Плахотного и Троллейной. Зато в 2012 – 2013 годах новосибирцы повально устанавливали блокираторы на парковках, особенно в Центральном и Железнодорожном районах. Совместно с департаментом транспорта города мы работали: выдавали предписания и демонтировали парковочные ограничители. Наказание владельцев блокираторов по статье 12.33 КоАП – штраф за повреждение дорог и умышленное создание помех для движения транспорта в размере: для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 тысяч рублей, для юридических – 300 тысяч рублей».

Сегодня блокираторы во многих дворах стоят незаконно. Фото: www.russianlook.com

Инспектор уточнил, что прежде чем куда-то жаловаться, стоит удостовериться, чья земля: общего пользования или собственников многоквартирных домов. «Очень часто жители закрывают въезд в свой двор шлагбаумами, – поясняет Фёдор Щербинин, – но если это было решено на общем собрании жильцов, они имеют на это право! А вот если на земле общего пользования устроили личные парковки – в этом случае нужно обращаться в мэрию, а уже ГИБДД как контрольно-надзорный орган зафиксирует факт нарушения и выдаст предписание о демонтаже».    

Мнение эксперта

Олег Пучков, юрист РОО «Молодёжный союз юристов Новосибирской области»:

Автовладельцы не имеют права огораживать себе место на парковке возле своих домов, т. к. придомовая территория принадлежит всем собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности, а не автовладельцам единолично. В соответствии с п. 2 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, принимают собственники помещений на общем собрании большинством (не менее двух третей) голосов. Предоставление одному из собственников права использовать земельный участок в своих целях должно быть оформлено в особом порядке и утверждено решением общего собрания. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах