aif.ru counter
10.06.2014 15:52
312

В ожидании приговора. Хронология судебного дела экс-инспектора ДПС Мозго

Алексей Мозго в день оглашения приговора.
Алексей Мозго в день оглашения приговора. © / Елена Иванова / АиФ

Дело о смертельной аварии бывшего инспектора ДПС Алексея Мозго, вызвавшее общественный резонанс в Новосибирске, в июне закончится приговором. «АиФ-Новосибирск» собрал хронологию событий от момента аварии до последних судебных заседаний.

Крик в соцсети

«Меня ударила машина я отлетел в сторону на метра три…Я СРАЗУ СОСКОЧИЛ И ПОБЕЖАЛ К МАШИНЕ… Ниночка лежала на земле… Сотрудники ППС подошли к машине и водитель вышел с машины, они о чем то разговаривали и затем направились к машине ППС (Я ТОГДА ПОНЯЛ ЧТО ВОДИТЕЛЬ ПЬЯН И ОН был СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ)", — этот пост в «ВКонтакте» в январские праздники 2013 года быстро расходился по интернету (орфография автора сохранена).

Его написал Александр Черепанов, жених 19-летней Нины Шестаковой, погибшей 2 января на остановке «Бетонный завод».  Молодые люди возвращались поздно вечером из гостей, ждали на остановке такси, как неожиданно  на них вылетела машина.

Как выяснилось позднее, в автомобиле, сбившем девушку, находился сотрудник ДПС Алексей Мозго и его супруга Татьяна. Мнения свидетелей и участников трагедии сразу разделились, одни говорили, что за рулем была женщина, другие – мужчина.

Дело было возбуждено 9 января, но лишь через месяц следствие объявило, что за рулем сидела Татьяна Мозго. В официальной информации говорилось, что после аварии Татьяна и Алексей, который был на пассажирском сиденье, поменялись местами. Полицейский так якобы хотел освободить жену от ответственности. Пересели внутри машины супруги, согласно следственному эксперименту, за 5 секунд.

Алексей Мозго с супругой в зале судебных заседаний. Фото: АиФ / Елена Иванова

Но родственники, общественность и СМИ не верили в невиновность инспектора ДПС. Большие сомнения вызывали результаты следственного эксперимента: после аварии, в зимней одежде – пересесть за такое короткое время невозможно.

Экс-глава следственного управления СКР по Новосибирской области Иван Шеенко на специальном брифинге заявил, что на вину жены инспектора указывают травмы Алексея Мозго. Он после аварии попал в больницу с травмой головы с правой стороны.

Геномная экспертиза показала, что кровь на стойке автомобиля с правой стороны принадлежит Алексею Мозго, и получить ее после пересадки было невозможно.

Чтобы привлечь внимание к проблеме вду общественники и родные погибшей девушки всю зиму в любую погоду устраивали митинги и автопробеги.

Мама погибшей студентки во время одного из автопробегов. Фото: АиФ / Эльвира Новикова

Адвокатский нажим

Новосибирская городская коллегия адвокатов по просьбе Новосибирского союза журналистов согласилась бесплатно представлять интересы потерпевших в ходе следствия.  Адвокаты сразу стали заявлять множество ходатайств, которые могли бы пролить свет на случившиеся.

И вскоре добились интересных результатов: следственный эксперимент  показал, что навык вождения супруги Мозго соответствует 20 часам ученического стажа, то есть она не могла разогнаться до 80 километров в час и управлять машиной в городе на этой скорости.

Ряд других экспертиз подтвердил мнение защитников, что за рулем машины в роковой день была не Татьяна Мозго, а ее супруг.

Но следователи в июле 2013 года объявили об окончании расследования, предъявив обвинение супруге экс-инспектора. Они направили заключение на утверждение прокурора, но прокурор Ленинского района посчитал, что доказательства были неправильно оценены следователем.

Пять раз следствие направляло в прокуратуру обвинительное заключение, и столько же прокуратура возвращала дело обратно на дополнительное расследование.

Затем работники местного следственного комитета продолжили расследование и начали поиск новых свидетелей. И это дало результаты: в ноябре обвинение с Татьяны было снято и предъявлено Алексею Мозго. Он был арестован.

Суд идет

4 февраля 2014 года начался суд над экс-инспектором. В зале судебного заседания гособвинитель Дмитрий Сигаев зачитал обвинение Мозго — ему вменяется нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Мозго свою вину не признал и отказался пояснять почему.

На вопрос журналистов, сожалеет ли он о содеянном, обвиняемый ответил:  «Сожалею о случившемся». На другом судебном заседании Алексей Мозго заявил, что его жену пытались заставить отказаться от показаний, что за рулем была она.

«В тот момент возник общественный резонанс по делу, мою супругу вызывали в коллегию адвокатов, ей угрожали, что если она будет продолжать говорить, что была за рулем, у нее отберут детей. Я думаю, раз такое происходило, то и с женихом погибшей девушки Черепановым  тоже пообщались какие-то люди и сказали, как и что говорить», — сказал бывший полицейский. Старшая дочь и жена Алексея отказывались общаться с журналистами, хоть как-то объяснить свою позицию.

4 июня состоялись прения, в ходе которых прокурор потребовал для обвиняемого 6,5 лет колонии-поселения, с лишением права. Алексей Мозго выразил матери погибшей девушки свои соболезнования и попросил прощения. Но свою вину он так и не признал.

10 июня бывший полицейский скажет последнее слово на суде, а затем суд вынесет приговор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество