57

Автопробег за справедливость: кто убил Нину?

Фото: Эльвиры Новиковой

Новосибирск, 13 марта, АиФ – Новосибирск – На задних стеклах автомобилей висел портрет инспектора ДПС Алексея Мозго, машина которого сбила девушку. Это уже третья акция возмущенных новосибирцев.

Муж или жена?

Напомню, что 19-летняя девушка была насмерть сбита машиной инспектора ДПС Алексея Мозго 2 января 2013 года. Свидетели утверждают, что подоспевшие полицейские извлекли из-за руля автомобиля, сбившего Нину, нетрезвого мужчину. Но спустя месяц следствие по странной логике предъявило обвинение не инспектору ДПС, а… его жене. Якобы она управляла машиной — даже не имея водительских прав. По версии следствия, после аварии супруги Мозго всего за пять секунд, пока к ним подходили полицейские, умудрились поменяться  местами. Этот вывод взорвал общественность — новосибирцы не устают выходить на пикеты, высказывать свое возмущение через Интернет.

 

Эльвира Новикова

 

10 марта, несмотря на леденящий ветер и мороз, на площади Пименова у ГПНТБ собралось более сотни людей — в основном молодых, которые подъехали на автомобилях. Пока они старательно приклеивают на каждую машину тревожную надпись «Мозго уходит от ответственности», я подхожу к хрупкой женщине с грустным лицом. Это мама погибшей девушки Светлана Шестакова. Она до сих пор говорит о дочери в настоящем времени, кажется, все еще не верит в гибель своего единственного ребенка:

Нина и в школе хорошо училась, и сейчас — в техникуме легкой промышленности. Такая активная девочка, ее все любят… На похоронах было много народу: друзья из школы, из техникума, преподаватели. Она окончила с красным дипломом училище по специальности «художник-оформитель», училась на технолога-инженера швейного производства. С детства кукол обшивала, мечтала модельером стать. Она у меня одна-единственная, как же мне теперь  жить?..

Маски-шоу

Не дай бог никому искать ответ на этот страшный вопрос. Помолчав, женщина продолжает:

Обидно, что следственный эксперимент был похож на маски-шоу  какие-то. Сиденья в машине были отодвинуты, им говорили: «Готовьтесь!» Когда у следователя были, ко мне подошла жена инспектора Татьяна Мозго и попросила прощения. Но я не верю, что она виновата. А Алексея Мозго я видела только на фотографии…

Начался пикет. Она снова и снова грустно благодарит всех, кто собрался здесь, кто помогает восстановить справедливость. Несмотря на пронизывающий до костей ветер, кажется, атмосфера накаляется, слова выступающих звучат все громче. Олег Шестаков, независимый депутат горсовета сообщает: «Я, как депутат, сделал запросы в областное и городское ГИБДД. Быть может, есть видеозапись этого  ДТП на какой-нибудь камере? Я не думаю, что инспектор ГИБДД позволил бы своей жене  управлять транспортным средством без прав. В любом случае, он ли сбил девушку или доверил жене управлять машиной, совершено преступление».

 

Эльвира Новикова

 

Антон Ивченко, друг Нины: «Надоели вранье, коррупция, кумовство. Мы хотим добиться справедливости, правды. Акции будут продолжаться до тех пор, пока не наступит справедливость, пока не пройдет суд. Сейчас следствие продлили: говорят, что есть неувязки в показаниях свидетелей и общем деле».

Другие говорили о вседозволенности на дорогах людей в погонах: «Мы хотим доказать, что народ не безмолвствует». Помитинговав, молодые парни и девушки сели в автомобили и двинулись в сторону мэрии. К слову, номера их машин к этому времени успели переписать люди в сером. Однако похоже, что молодежь уже никого не боится. Их возмущение системой крепнет, и если ничего не изменится, может вылиться в социальный взрыв.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах