551

Арестован Интерполом: сибиряка задержали в Таиланде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби 20/08/2014
Операцию провёл Интерпол совместно с королевской полицией.
Операцию провёл Интерпол совместно с королевской полицией. www.globallookpress.com

Сибиряк Марк Лунёв около четырёх лет находился в международном розыске. Он прекрасно владеет английским языком. Его арестовали в солнечном Таиланде, куда он выехал вместе с женой и детьми ещё в 2008 году.

Местный Черкизон

 Сотрудникам Интерпола совместно с полицией королевства пришлось провести операцию по задержанию новосибирца, который подозревается в связях с крупной криминальной группировкой. Факт задержания Лунёва подтвердили в следственном управлении Следственного комитета России по СФО. Правда, от комментариев пока наотрез отказались, сообщив, что «подробности должны появиться позже».

«Красный», розыскной циркуляр Интерпола на персону Марка Лунёва. Фото: Скриншот сайта Интерпола

Тем не менее из открытых источников стало известно, что Сибирское управление СКР в 2010 году заочно предъявило Лунёву, который ранее носил фамилию отца Пикман, обвинение по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в ОПС). По данным оперативников, Лунёв имел отношение к банде Трунова. Напомним, что Александр Трунов считался главой самой влиятельной преступной группировки в Новосибирской области, в которую входило порядка 200 человек.

Его вместе с несколькими сообщниками арестовали в 2009 году. Следователи изначально подозревали банду в десятках убийств, в том числе заказных. В 2001 и 2004 годах столицу Сибири потрясли два убийства вице-мэров Новосибирска – Игоря Белякова и Валерия Марьясова. Чиновники пытались навести порядок на Гусинобродской барахолке – новосибирском «Черкизоне», от огромных по местным меркам доходов которого львиная доля шла не в городской бюджет, а в общак ОПГ.

Однако доказать причастность банды смогли лишь в нескольких эпизодах. Таким образом, по версии следствия, с 1997 года по 2009 год банда Трунова совершила четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей. Кроме того, их обвиняют в хулиганстве с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджоге автомобилей, вымогательстве у предпринимателя и мошенничестве. Суд приговорил Трунова к 22 годам лишения свободы.

Суд ещё не закончен

В 2010 году были арестованы Александр Солодкин, вице-мэр Новосибирска, и его отец – Александр Солодкин-старший, советник губернатора области по спорту (губернатором НСО тогда был Виктор Толоконский), а также Андрей Андреев, заместитель руководителя областного ФСКН. Всех троих подозревают в причастности к банде Трунова.

Однако подсудимые свою вину отрицают. Судебный процесс начался в 2012 году и до сих пор ещё не закончен.

Следователи считают, что арест 39-летнего Лунёва позволит прояснить многие факты, связанные с преступлениями, раскрутить новые связи. Несмотря на свой молодой возраст, он якобы был одним из лидеров группировки и руководил строительным направлением. Этот бизнес, особенно бурно развивающаяся коммерческая недвижимость в то время, тоже очень интересовал ОПГ.

По данным следствия, его ближайшим соратником в банде был Анатолий Радченко, которого подозревают в руководстве подразделением киллеров.

К слову, Анатолий Радченко тоже бросился в бега. Однако в конце февраля этого года был задержан в Австрии и ожидает экстрадиции в Россию. Членам преступной группировки не удаётся скрыться от правосудия даже за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах