Премию Президента РФ в области науки и инноваций присудили старшему научному сотруднику Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИБиФМ) Никите Кузнецову.
Кандидат химических наук представил свою работу по «исследованию молекулярно-кинетических механизмов функционирования защитно-рапарационного комплекса живых организмов», то есть способность ДНК исправлять сделанные в течение жизни человека ошибки.
ДНК человека повреждается от многих факторов, например, от ультрафиолетового излучения или от воздействия рентгеновских лучей. Для этого людям достаточно находиться под солнцем в полуденные часы, или посетить рентген-кабинет, а так же постоянное излучение воздействует на человеческий организм во время полета на самолете. Кроме этого, нашу ДНК травмирует городская экология с ее химическими загрязнениями, то есть выхлопными газами. Но человеческий организм способен восстанавливаться после воздействия всех повреждающих факторов. В этой области и провел исследования Никита Кузнецов.
В дальнейшем, полученные разработки можно будет использовать для производства противораковых препаратов. Дело в том, что большинство медикаментов против болезни 21 века используются для разрушения ДНК опухолевой клетки, которая достаточно быстро восстанавливается. А теперь, по словам ученого, при замедлении работы ферментов репарации во время химиотерапии, возможно будет ослабить такую защиту и усилить действие лекарства.

Кроме этого, по словам сотрудника лаборатории исследования модификации биополимеров, изучается возможность преждевременной активации репарации у людей, чье ДНК может подвергнуться негативному воздействию, в том числе, ионизирующему излучению.
Ранее работа новосибирского ученого , уже отмечалась президентским грантом для молодых ученых. Нынешнюю премию Никите Кузнецову вручат 11 февраля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть