aif.ru counter
139

Письмо доставлено. Как сибирские пенсионеры обрели внуков по переписке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 04/03/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

За две недели участники экстремальной гонки «Экспедиция-Трофи» проедут 17 тысяч километров на внедорожниках. Их маршрут начался в Мурманске, а закончится во Владивостоке. В пути они почти не спят и не отдыхают. Они готовы на всё ради одного – добраться до финиша первыми.

Внедорожник, на котором "Бродяги" приехали в Новосибирск Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

«Бродяги» – одна из команд-участниц этой всероссийской гонки. Ребята из Москвы совмещают соревнования с благотворительностью: они везут с собой открытки, адресованные людям старшего поколения, которые живут в хосписах и домах престарелых. Открытки написали не сами экстремальщики, а абсолютно не знакомые ни им, ни старикам школьники, студенты и просто неравнодушные молодые люди со всех уголков страны – все те, кто захотел принять участие в социальном проекте «Весточка от внука».

На таких открытках молодёжь писала "Весточку от внука" Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

В этих открытках реальные истории людей, которые готовы уделить немного своего времени тем, кому одиноко. Они рассказывают старикам о себе, делятся самыми важными новостями и обязательно желают здоровья и долгих лет жизни. Все письма приходят на адрес команды в Москву. Отправляясь в очередное путешествие, спортсмены берут их с собой.

«За несколько лет, которые существует этот проект, мы развезли по российским домам престарелых, хосписам и больницам около тысячи таких писем и посылок, – рассказывает Вета КУЗЬМИНА, член команды «Бродяги». – Многие живущие там пенсионеры одиноки, их никто не навещает, и наши открытки – их единственный шанс получить внимание, общение и заботу. В некоторых письмах указан обратный адрес, чтобы дедушки и бабушки могли написать своим новым внукам ответ. Такие случаи были, иногда завязывалась переписка, которая заканчивалась реальными встречами».

В Новосибирск «Бродяги» привезли около 150 открыток. Все весточки путешественники вручили старикам, живущим в Доме ветеранов. Дедушки и бабушки очень удивились, увидев гостей, растрогались, прочитав письма, некоторые даже плакали.

Нину Григорьевну весточка растрогала Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

«Мой сын умер, внуков не оставил. Так на старости лет я осталась одна, – рассказывает Нина Григорьевна, пенсионерка. – Вот-вот мне исполнится 80, но я стараюсь не стареть и получать удовольствие от каждого дня. Занимаюсь спортом, много гуляю, общаюсь с соседями. Но всё равно без родных и друзей здесь одиноко. Я обязательно найду время для того, чтобы написать ответное письмо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах