524

«Безграмотный призыв». Врач и учёный оценили лозунги антипрививочников

Густаво Зырянов / АиФ

В Новосибирской области прошла серия одиночных пикетов против обязательной вакцинации и QR-кодов. В ней участвовали представители движения «Родительское всероссийское сопротивление». Они объяснили свою позицию для «АиФ-Новосибирск». Также их мнение прокомментировали врач и учёный.

Позиция пикетчиков

Председатель регионального совета организации «Родительское всероссийское сопротивление» Евгений Коптев считает, что вакцинация должна быть добровольной, и государство не может к ней принуждать.

«Мы полагаем, что использование QR-кодов — это попытка введения сегрегации. Для одних граждан России открыт доступ во все заведения, на массовые мероприятия, для других закрыт. Говорят, что это связано с защитой здоровья. Но тогда непонятен один момент. Считается, что у человека, который перенёс заболевание, иммунитет формируется лучше, чем у вакцинированного. Тогда почему QR-коды для переболевших действуют полгода, а для вакцинированных — год? Это странно».

Врач объяснил противоречие

Вопрос Евгения Коптева о разнице в сроках QR-кодов «АиФ-Новосибирск» переадресовал инфекционисту, кандидату медицинских наук, главврачу клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрею Позднякову.

«Не совсем правильно привязывать противоэпидемические мероприятия к клиническим проявлениям, — объясняет эксперт. — Логика здесь в том, что если человек вакцинирован, то срок проведения ревакцинации скорее будет зависеть от эпидемиологической ситуации и прочих факторов. В любом случае, год дается с запасом. Если потребуется, то ревакцинация может быть проведена раньше. Если говорить о переболевших, то через полгода после перенесенного заболевания период формирования иммунитета завершается и антитела начинают уходить. Поэтому, с точки зрения эпидемиологии, нужно усиливать эффект, то есть вакцинироваться».

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Учёный прокомментировал лозунги

Лозунги пикетчиков прокомментировал молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

На одном из плакатов были следующие слова: «Вакцинированные тоже заражают, болеют, умирают. Почему поражают в правах невакцинированных?».

«Этот плакат содержит неправильную информацию, которая дезориентирует людей, — говорит учёный. — Если бы сейчас в Новосибирске были бы все вакцинированы и болели только они, то у нас не было бы смертей от COVID-19. Прививка не отталкивает вирус от человека на три метра. Она не создаёт вокруг него никакого защитного поля. Но вакцинированные люди болеют в десятки раз реже невакцинированных, а умирают в сотни раз реже и чаще всего — не от ковида, а от других болезней, не имеющих к нему отношения».

У другого участника пикета на плакате было написано: «Деление людей на привитых и непривитых недопустимо. Права у всех одинаковые».

«Это безграмотный призыв, — комментирует Сергей Нетёсов. — Речь не о делении людей. Например, есть люди, которые носят очки, есть те, кто не носит - это тоже разные категории. Есть люди с животными, которых не пускают в большинство кафе и ресторанов. И что с того? Людей призывают всего лишь защититься. Вакцинация нужна, чтобы люди не умирали от ковида. А QR-коды позволяют просто ввести дополнительные барьеры против заражения. И также чтобы нежелающие вакцинироваться наконец-то поняли, что именно они препятствуют возвращению к нормальной жизни. Так сейчас вынуждены поступать во многих странах. А пикетчики фактически пытаются убедить других людей в чём-то абсурдном во вред самим себе».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах