3 декабря – Международный день инвалидов. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, но, в большинстве случаев, безграничными душевными силами. И все же они нуждаются в физической помощи, а иногда и в социальной, которая порой даже важнее.
Недоступная среда?
Жительница Новосибирска Ирина Решетова – инвалид первой группы, у женщины нет обеих ног, она передвигается на инвалидной коляске. В общественных местах, конечно, сталкивается с трудностями – не везде легко попасть на нужный этаж или даже просто в помещение.

Сделать в Новосибирске доступную среду для людей с ОВЗ – такую цель поставили перед собой власти и социальные структуры города еще пять лет назад, однако на тот момент она оказалась трудно достижимой. Теперь же есть понимание, что к решению такого вопроса необходимо подходить системно.
«Задача казалась сложной, неподъемной, пока мы не осознали, что необходимо менять подходы комплексно, – объясняет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Нельзя рассматривать отдельно обустройство, например, пандусов, лифтового хозяйства. Сегодня во все муниципальные программы включены требования по созданию доступной среды, которые учитываются застройщиками, дорожниками и другими исполнителями».
Одним из важных новшеств стало появление сурдоперевода для инвалидов по слуху на «умных остановках». Теперь это одно из главных требований наряду с вай-фаем и навигатором. Первая остановка с сурдопереводом
должна появиться на левом берегу на месте остановочного пункта «Башня». В дальнейшем эта функция появится и у других «умных остановок» города.
Так же, как все
Не менее важна для инвалидов социальная и культурная составляющая их жизнедеятельности. Общаться, побеждать, ставить и достигать цели, реализовывать свой творческий потенциал – все это тоже наполняет их жизнь и меняет ее в лучшую сторону, позволяет отвлечься от повседневных проблем своего положения и даже добиться определенных высот в интересующей сфере.
«Заявительный принцип должен уйти в прошлое, - считает руководитель департамента социальной политики мэрии Ольга Незамаева. – Работа с общественными фондами, благотворительными организациями должна стать неотъемлемым элементом социальной политики. Существует повышенный спрос на работу на ресурсных площадках».
Особое место в этой системе занимает театр для инвалидов «Инклюзион». Реабилитация культурой — это вообще новшество для всей Новосибирской области. Театр появился в 2017 году, в нем обучаются и играют ребята с отклонениями физического развития. Театр создан на общественных началах, с детьми занимаются актеры таких известных городских театров, как «Глобус» и «Красный факел». Талантливые воспитанники театра активно выступают с постановками на городских площадках и собирают много зрителей. По словам руководителя руководителя организации инвалидов Железнодорожного района «Начало» Ольга Эвальд, актерам театра действительно удается вжиться в роль, они с удовольствием играют, помогают друг другу, и, главное общаются и даже заводят друзей.
«Здесь не нужно никого и нечего бояться, стесняться себя, – считает артистка театра Елена Колесникова. – Все мы – творческие люди, только надо не побояться открыть это в себе. Мне нравится играть на сцене, ведь здесь я могу быть кем угодно, человеком любой профессии, и это очень интересно. В театре у меня много друзей, мы одна большая и дружная семья, и мне здесь очень нравится».
Справка
Численность инвалидов в возрасте 18 лет и старше, проживающих сейчас на территории Новосибирской области, составляет 184 752 человека. В том числе 21 920 человек, имеющих первую группу инвалидности, и 79 005 человек, имеющих вторую группу инвалидности. Численность инвалидов с нарушением функций зрения – 3063 человека. Детей-инвалидов в регионе 9730. Наибольшее количество людей с ОВЗ зарегистрировано в Ленинском (19 590), Кировском (12 521), Октябрьском (11 544) районах Новосибирска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть