aif.ru counter
218

Чего натворили чиновники в День трезвости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби № 37 15/09/2016
Новый закон, возможно, снимет ограничения на продажу алкоголя.
Новый закон, возможно, снимет ограничения на продажу алкоголя. © / ГУ МВД России

Жители сибирских городов вышли на пикеты против поправок, внесённых в ФЗ № 171 (о регулировании алкогольного рынка). Эти поправки, уже принятые Госдумой и закреплённые в новом федеральном законе (ФЗ № 261), существенно ослабили ограничения на продажу спиртного, гипотетически допуская продажу алкогольных изделий в детских, образовательных учреждениях и больницах.

Вход с торца

Суть ФЗ № 261, против которого выступали общественники, в том, что меняются формулировки запретов на продажу алкоголя. «В образовательных учреждениях по-прежнему продавать нельзя. Но в одном помещении с таким учреждением теперь можно, – объясняет Сергей КРУПЕНЬКО, председатель совета ИМЦ «Трезвый город». – То есть, если в одном здании, к примеру, с вузом открыть кафе и сделать для этого кафе отдельный вход на расстоянии не меньше 50 м
от входа в вуз, юридически разграничив владельцев вуза и владельцев кафе (для этого достаточно сдать помещение в аренду), то в этом кафе можно будет продавать алкоголь».

Общественники не сомневаются, что образовавшейся лазейкой воспользуются многие. Особенно если учесть хронический финансовый голод детских садов, школ, поликлиник. Открытая с торца амбулатории алкоточка сможет обеспечить существенную прибавку к зарплате главврача. Ну а если он окажется не слишком жадным, то и медперсоналу перепадёт.

Кроме того, поправки в закон оставили без защиты учреждения дополнительного образования, детские дома творчества, кружки и секции по месту жительства. Если раньше эти организации входили в перечень объектов, рядом с которыми нельзя продавать спиртное, то теперь в этом перечне остаются только «учреждения, имеющие лицензии на образовательную деятельность». У кружка «Умелые руки» при ТОСе такой лицензии может и не оказаться.

Яд в открытом доступе

Жанна СУЛТАНОВА, жительница Новосибирска, будучи беременной, вышла на пикет с плакатом «Защитим детей от алкогольной угрозы!» Она не хочет, чтобы её будущий ребёнок, занимаясь в спортивной секции или играя в детском саду, видел в непосредственной близости от себя нетрезвых дядь и тёть и воспринимал алкоголь, как обычный продукт питания.

«А как иначе дети будут это воспринимать, если алкоголь продаётся в продуктовых магазинах? – задаёт риторический вопрос Рустам УСАРОВ, другой участник пикета. – Я считаю, алкоголь – это яд и продаваться он должен с соответствующими ограничениями». Рустам Усаров уверен, что «развинчивание гаек» на рынке алкогольной продукции представляет угрозу национальной безопасности: «Алкоголь – одно из средств манипулирования сознанием отдельных людей, а в конечном итоге и целой нации. Неужели представители алкогольного лобби не понимают, что продвигают интересы тех, кто хочет подвергнуть наш народ геноциду?»

 

Эксперт

Почему у алкоголика больше прав?

Ян БОГУТО, исполнительный директор НРО общественной организации «Русский мир»:

– Считаю необходимым ввести законодательную норму о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании. Если у вас пьёт сосед, то ваша жизнь превращается в ад. Почему у алкоголика есть так называемые «права человека», которые позволяют ему делать выбор в пользу ежедневных пьяных дебошей, а у людей, которых он терроризирует, нет права на нормальную жизнь?! Я приветствую все меры по ограничению торговли спиртным. Считаю, что алкоголь нужно продавать только в спецмагазинах и не более 1 часа в сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах