aif.ru counter
218

Гибель Тулы. Кто уничтожает реку в Новосибирске?

Не успели жители города оправиться от затяжного пожара на мусорном полигоне, выбросов в реку Обь и удушающих неприятных запахов, как Новосибирск охватила новая беда – отравление реки Тулы, ставшее большой экологической катастрофой.

Приложили руку

Заросшие ивняком и клёном берега скрывают небольшую речку Тулу, или Тулку, как её называют в Кировском районе. Здесь живут утки, водится рыба, но вот уже который год река периодически меняет цвет, становится то разноцветной от маслянистых пятен, то белой, как молоко.

«Мы живём рядом с рекой Тулой, ходим через мостик этой речки каждый день. Уже неоднократно мы писали и звонили в разные инстанции, чтобы тех, кто сливает в реку яды, нашли и наказали, – рассказывает жительница Новосибирска Ярослава Сафонова. – Периодически на воде то появляются большие маслянистые пятна, то она становится белого цвета с едким запахом. А ведь на реке живут утки, ондатры, в ней водится много рыбы. Так нельзя относиться к природе».


Река Тула, протекающая в Кировском районе, многократно страдала от разных сбросов.


Ещё в 2018 году прокуратура города инициировала проверку загрязнения реки. Тогда виновным в произошедшем назвали предприятие города, специализирующееся на производстве металлообрабатывающего оборудования. В пробах было обнаружено превышение показателей по алюминию, железу, марганцу, нефтепродуктам и цинку. Прокуратура заключила, что предприятие сбрасывало стоки, не согласовывая этот процесс с территориальным управлением Росрыболовства.

Позже отравляющие сбросы повторились, и в начале мая 2020 года в Туле произошёл массовый мор рыбы. Тогда сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска взяли пробы воды для проведения анализа, который показал высокое содержание в ней нефтепродуктов.

Прокуратура Новосибирской области ранее уже подавала иск к муниципалитету в суд. Как считает ведомство, администрация города должна держать на контроле бесхозные коллекторы, через которые в Тулу сбрасываются нечистоты. В июле этого года Кировский районный суд занимался отравляющими вмешательствами в экосистему и запретил сброс неочищенных сточных вод в Тулу, в том числе за счёт прекращения эксплуатации коллекторов до обеспечения очистки стоков.

О том, что серьёзная проверка сбросов отравляющих веществ в реку ведётся, сказал и мэр города Анатолий Локоть:

«Идёт расследование. Для нас очень важно устранить загрязнение, потому что мы готовимся организовать на Туле рекреационную зону. Нам нужно очистить реку, и мы это сделаем».

Чтобы хоть как-то помочь реке, нынешним летом активисты организовали несколько субботников и расчистили её берега от бытового мусора. Неоднократно неравнодушные жители составляли обращения в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, чтобы ведомство взяло на контроль ситуацию с отравлением реки. Но загрязнение и выбросы в реку продолжаются по сей день.

Существенный урон

26 августа жители близко расположенных к реке домов заметили, что Тула окрасилась в белый цвет, а на её поверхности и по берегам лежала мёртвая рыба, которая гибла как в воде, так и выбрасывалась на берег от переизбытка отравляющих смесей.

«Это ведь не сама природа наносит ущерб, не какие-то эфемерные силы, это делают конкретные люди. За любым действием стоит человек, и он принимает решение травить воду и всё в ней живое, – комментируют ситуацию пользователи социальных сетей. – Вполне конкретные люди занимают должности, несут ответственность за то, чтобы такие нарушения не допускались, а если это случилось, то находили бы виновных. Что же у людей вместо совести?»

Проблема не осталась и без внимания сотрудника районной администрации, попросившего не упоминать его фамилии в публикации. Он пояснил, что делать какие-либо выводы о произошедшем пока рано, а малёк действительно то ли погиб, то ли впал в анабиоз. Стока загрязняющих веществ, по словам сотрудника, пока не обнаружено, но проверять будут всё досконально, несмотря на пасмурную погоду.

Только с этими словами можно поспорить, и экологи и эко-волонтёры решительно утверждают обратное.

Одной из первых о ситуации высказалась волонтёр и эколог Анна Панова: «Мы своими глазами видели этот ужас. Резкий запах стоял ещё до подхода к водоёму, мёртвая рыба была как в реке, так и по берегам, она буквально выбрасывалась из ядовитой среды. Осадки и серо-белый цвет воды явно свидетельствуют о серьёзном её загрязнении. Надеюсь, что эта ситуация поправима, а виновный будет наказан».

Как сообщают общественные деятели в социальных сетях, Сибирское межрегиональное Управление Росприроднадзора проведёт рейд на месте происшествия и рассчитает ущерб экологии, а министерство природных ресурсов и экологии НСО, сотрудники Комитета по охране окружающей среды Новосибирска и экологической инспекции Новосибирской области уже исследуют выбросы и ищут нарушителей.  

Справка
Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии НСО, за период с 1 марта 2020 года по 31 июля 2020 года от граждан и юридических лиц поступило более 80 обращений, связанных с возможным загрязнением водных объектов Новосибирской области. Наибольшее количество обращений связано с загрязнением реки Тулы.

Сюзанна Закарян

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах