aif.ru counter
23.10.2018 11:22
114

Городские крепости. Почему заборы стоят, а стройки нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби 17/10/2018
Забор на Затулинке стоит много лет.
Забор на Затулинке стоит много лет. © / Елена Склярова / АиФ

В мегаполисе идёт борьба со старыми ограждениями. Целую пятилетку на площади Маркса, рядом с долгостроем гостиницы, в Новосибирске стоял высокий металлический забор, который в прошлом году снесли. И как будто дышать стало легче. Сегодня там – ёлочки и кусты.  

Вечные стройки

В других местах мегаполиса территории «вечных» строек оказались огороженными на десятилетия. «Недалеко от остановки «Училище» (рядом с общежитием по адресу:
Зорге, 6) сразу за торговым павильоном более 15 лет возвышается металлический забор, которым обнесена обширная территория, – рассказала жительница Затулинского микрорайона Светлана Дёмина. – Ну сколько можно смотреть на него? Если застройщик не строит ничего на этом месте, пусть мэрия уберёт его!» 

Пытаясь прояснить ситуацию, мы сделали запрос. В департаменте земельных и имущественных отношений сообщили, что между мэрией Новосибирска и одной из строительных компаний
5 февраля 2007 года был заключён договор аренды земельного участка по этому адресу площадью 3,7 тыс. кв. м для строительства многоэтажного здания гостиницы с магазином на первом этаже. Срок аренды истекает 01.02.2019 года. «Права и обязанности по договору аренды земельного участка перешли к строительной компании от предыдущего арендатора на законном основании, в соответствии со статьёй 22 Земельного кодекса РФ. Если земельный участок не будет освоен (отсутствие строительных работ), договор аренды после окончания срока на новый заключён не будет. Также сообщаем, что у арендатора имеется задолженность за три месяца».

Зачем мэрия заключила договор с застройщиком аж на 12 лет? Ведь понятно, что такие длительные сроки создают все условия для процветания долгостроев, которые портят лицо мегаполиса.

Уродливое наследие

Эти ограждённые территории в городах региона – наследие строительного бума прошлых лет. Столица Сибири, стремительно обновляясь, рвалась новостройками к небесам. Темпы строительства здесь были самыми высокими в Сибирском федеральном округе. Как объяснили специалисты в кулуарах, застройщики стремились застолбить территории про запас, ведь получение разрешительных документов – процесс порой длительный. Но после последнего кризиса покупательная способность населения снизилась, многие строительные компании оказались в сложных условиях: строить стали гораздо меньше и медленнее.

Между тем, по данным контрольно-счётной палаты Новосибирска, за первое полугодие 2018 года задолженность строительных компаний по аренде увеличилась до
4,3 млрд рублей. По словам аудитора контрольно-счётной палаты Сергея Ерохина,
4,1 млрд рублей – это просроченная задолженность именно за аренду земельных участков на территории мегаполиса. Он сообщил, что в конце 2018 года КСП проверит деятельность городского департамента земельных и имущественных отношений по взысканию задолженности.

Известно, что мэрия старается не кошмарить строительный бизнес, предлагая «мирный» путь, нередко давая застройщикам отсрочку. С наиболее упёртых долги взыскивают через арбитражный суд. Однако самых злостных должников на совещаниях мэрия назвать отказывается, чтобы это не повлияло на репутацию компании, а значит, и на бизнес.  

Но такая нежность к нарушителям законодательства вызывает недоумение областной прокуратуры, которая ещё в 2017 году предупредила, что город прилагает недостаточные усилия по взысканию долгов за аренду муниципальной земли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество