1521

«Как быть с метро?». 7 вопросов и ответов о QR-кодах в Новосибирске

Густаво Зырянов / АиФ

Нужны ли QR-коды для посещения фудкортов в Новосибирской области? Введут ли такую пропускную систему в метро и общественном транспорте? На вопросы журналистов о QR-кодах ответил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров на пресс-конференции 10 ноября.

Про паспорт 

Справка о перенесённой болезни, QR-код, ПЦР-тест – всё это будет действовать только при предъявлении паспорта?

- Да. Справка и результаты теста должны быть заверены печатями.

Как сотрудник поймёт, настоящую ли справку предъявляет посетитель? Есть ли методические рекомендации для таких случаев?

- Если мы будем разрабатывать на каждый случай методические рекомендации, то никогда не победим эпидемию. Решения приходится принимать оперативно. Я понимаю, что будет много историй, связанных с подделкой документов или их покупкой. Мы с правоохранительными органами уже договорились, а с торговым центрами ещё встретимся, чтобы обсудить этот вопрос. Постараемся подобные ситуации нивелировать.

Фото: Правительство Чувашии

Некоторые люди заявляют, что не будут показывать паспорт «неизвестно кому». Как быть в таких ситуациях?

- Этого требуют нормативно-правовые акты. Сотрудник может спрашивать у гостя паспорт также, как кассир в магазине удостоверение личности у несовершеннолетнего при продаже алкоголя. Это ни у кого не вызывает вопросов.

А каким правовым актом регулируется требование о предъявлении паспорта вместе с QR-кодом? Этот момент прописан где-то в законодательстве?

- Не прописан. Но мы находимся в режиме повышенной готовности. В связи с этим действуют определённые нормы законодательства. И чтобы подтвердить принадлежность человеку QR-кода, требуется удостоверение личности.

Про фудкорты и ТЦ

Будут ли вводиться QR-коды на фудкортах в торговых центрах? Как их там будут проверять?

- Фудкорт – это специфический общепит. Там зона ответственности делится между предприятиями. Она заканчивается прилавком. Они приготовили, упаковали, продали. На этом их зона ответственности заканчивается и начинается зона ответственности торгового центра. Завтра мы обсудим эти вопросы с представителями ТЦ. Надеемся, что они с пониманием к этому отнесутся, и мы всё-таки эти зоны выделим и будем требовать там QR-коды.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Что если клиент возьмёт еду на вынос?

Человек может взять еду и пойти с ней куда угодно, например, сесть на лавочку в 50-ти метрах от столов. На вынос не запрещается продавать еду без QR-кодов. Но в зоне фудкорта они понадобятся.

Рассматривается ли распространение QR-кодов на ТРЦ, а также на общественный транспорт?

- Лично мне непонятно пока, как проверять QR-коды в час-пик в метро или на остановке общественного транспорта. Посмотрим, как выйдет из этой ситуации Татарстан. С Министерством транспорта области мы эти вопросы обсуждаем. На данный момент никаких решений по этому вопросу нет. Также будем следить за эпидемиологической ситуацией в регионе. По поводу входов в ТЦ пока никаких решений нет.

Напоминаем, с 12 ноября в ресторанах, кафе и столовых области у посетителей начнут спрашивать QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. Уже сейчас они требуются при посещении мероприятий, например, концертов и спортивных соревнований, где собирается более 100 человек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах