335

Кошмар на улице Малыгина. Как выживают люди в «новосибирском гетто»?

Александр Кондратьев / "АиФ-Новосибирск"

С одной стороны мусорный полигон, с другой Хилокский рынок. Неподалеку Клещихинское кладбище. Местные называют этот район Новосибирска самым настоящим «гетто». Живут в домах, которые постоянно топит канализацией. Квартиры здесь продать практически невозможно. Кроме того, вокруг огромное количество мигрантов, которые регулярно устраивают между собой разборки, поножовщину и стрельбу. 

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» побывал в депрессивном и, сложилось такое ощущение, забытом властями районе города. 

Жизнь у свалки

Местные жители, несмотря на множество других серьезных проблем, главной называют нахождение поблизости мусорного полигона «Левобережный» – всего 250 метров от домов. Людям приходится ежегодно дышать едким дымом, который приносит ветер при пожарах. Последний раз свалка горела весной и летом прошлого года. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев

«Нас господь спас в прошлом году, чтобы дым не несло к домам, а так погибли бы все. При пожаре службы подсыпали склоны мусорного полигона землей, чтобы он не горел – на это явно было потрачено много денег, но сейчас их полигон снова начали засыпать мусором, который может загореться», - сказала живущая здесь уже 30 лет Ирина Кузьмина

Дочь Ирины Евгения Гонекер утверждает, что власти в прошлом году неохотно выделяли деньги на тушение свалки, так как, по сути, полигон находится за пределагами города – в Новосибирском районе. 

«Но у нас-то прописка Ленинского района Новосибирска! И жилые дома находятся на территории города», - сетует Гонекер, которая была вынуждена уехать отсюда в ипотечную квартиру, чтобы родить здоровых детей. 

Всего на улице Малыгина проживают около 250 человек, из них 35 детей до 16 лет. 

Квартиры продать невозможно

Местные рассказали о том, что многие не выдерживают жизни возле помойки – начинают выпивать. Кто-то, как Ирина, не сдаются: своими силами украшают дворы цветочными клумбами, а для детей начали строить волейбольную площадку. 

«У людей появились «сверхспособности» – они могут, находясь на балконе, определять по запаху – селедку выкинули или пластик опять горит. Вздохнуть свежим воздухом удается лишь в ветреную погоду», - говорит Ирина Кузьмина. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев

Она сетует, что квартиру продать рыночной стоимости в этом районе невозможно – жилье здесь сильно обесценилось. К примеру, на сайте объявлений двухкомнатная квартира продается уже четыре года по цене 1 миллион. Покупателя найти так и не могут. Жители утверждают, что дома здесь давно аварийные, но соответствующий статус они так и не получили.

«Один из домов в 1993 году был изношен на 80%, а через пять лет износ составил 60%. Как такое возможно? Мой дом напополам треснул, а инженеры приезжают и говорят: «Как мы будем брать на обслуживание ваши разрушающиеся дома, стыдно получать за это деньги, ведь там нечего ремонтировать», - говорит Ирина. 

Местные жители утверждают, что возле домов находится также бывшее здание дисциплинарного батальона. Сейчас туда завозят и режут скот, а их останки выбрасывают на свалку. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев

«В скором времени это всё начнет гнить, что тоже очень опасно для здоровья. Они режут животных на мясо в десяти метрах от свалки, где много различных инфекций», - отметила женщина. 

Единственным плюсом в домах является проведенное централизованное водоснабжение. Раньше люди набирали воду со скважины в 500 метрах от кладбища...

В заложниках журналист и беременная

Мигранты еще год назад являлись проблемой для местных. Негостеприимность их мы с беременной Евгенией почувствовали на себе, заехав на территорию складов, где можно максимально близко подойти к мусорному полигону. Наша цель была – сфотографировать мусор. Однако через несколько минут к нам подошли несколько человек, которые грубо запретили фотосъемку. 

«Мне сказал Гаджи, чтобы я вас не выпускал.  Я вас не задерживаю, но мое руководство велело мне опустить шлагбаум. Вероятно, что ему не понравилась ваш съемка», - сказал охранник, очевидно, ссылаясь на распоряжение главного. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев

Выехать с территории нам все-таки удалось благодаря тому, что подъехала фура, которая не могла объехать стоящую машину возле шлагбаума. 

«Есть и нормальные, которые лошадей держат, – они и детишек на праздниках катали. Однако мусор они выкидывают и жгут что-то постоянно, но если бы им какое-то предписание вышло, то они бы соблюдали», - сказала Евгения. 

Ребенок мог погибнуть из-за канализации

Страшную историю рассказал многодетный отец Мурат Максудов – он воспитывает 7-летнего и 5-летнего сыновей, а также полуторагодовалую дочь, которая в марте 2021 года попала в реанимацию, вероятно, надышавшись канализационных паров. 

«Мой ребенок попал в реанимацию. Конечно, я не уверен, что она отравилась парами канализации. Всё было так. Мы уезжали из квартиры на сутки, а потом приехали и ужаснулись тем, что всю квартиру затопило канализационными водами из-за того, что не откачали канализацию. Отходы всплывали в ванной, унитазе и кухонной раковине. Мы звонили даже в МЧС, но они сказали, что это не экстренный случай. Точно не помню, но в одном из ведомств мне предложили собрать деньги самому и откачать канализацию», - сказал Максудов. 

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев

Девочку быстро перевели из реанимации в обычную палату, а спустя 10 дней выписали.
«Мы приехали после выписки, а на следующий вечер вновь пришлось вызывать скорую помощь. Диагноз – отек гортани, а потом нашли какие-то кишечные палочки», - отметил мужчина. 

Многодетный отец отметил, что пока девочка лежала в больнице, его сыновья начали жаловаться на головные боли. Мужчина не исключает, что у детей проблемы со здоровьем из-за плохой экологии вокруг и канализации, которую не откачивают. 

Топит канализацией квартиру Мурата Максудова еженедельно, а платит он при этом за свое жилье в среднем 3500 рублей – свет, отопление и холодная вода. 

«У людей появилась надежда»

Обитатели улицы Малыгина в Новосибирске говорят, что около 30 лет назад на этом месте был “рай на земле”, а люди здесь жили счастливые. На месте помойки раньше был карьер с озером, где плавали утки. Местные любили охотиться в ближайшем лесу, где также росли грибы и ягоды. С появлением свалки в 1995 году настали “кошмарные” времена – она становилась с каждым днем больше, а все природные богатства исчезли.  

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Александр Кондратьев

По словам местных жителей, взятые пробы из почвы показали высокий уровень содержания олова, свинца, меди и многих других вредных для человека веществ. Причем результаты анализов одинаковы что для молодых, что для пожилых. Это тревожный сигнал, считают жители улицы Малыгина. 

При этом люди мечтают, что власть все-таки обратит внимание на бедственное положение жителей района и, возможно, предложит переселиться им в более благополучные места.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах