Курбан-байрам называют праздником милосердия и жертвоприношения. Это событие – одно из важнейших в мусульманской культуре. АиФ-Новосибирск рассказывает о духовном смысле торжества и как его принято отмечать.
Какого числа отмечают
У праздника нет определенной даты, так как он отмечается по лунному исламскому календарю на 10-й день месяца Зуль-хиджа – через 70 дней после Ураза-байрама, который означает окончание поста.
Так как исламский календарь основан на лунном цикле, даты Курбан-байрама называют «плавающими», поскольку сдвигаются примерно на 10-11 дней относительно григорианского календаря.

В странах, где преимущественно мусульманское население, в первый день праздника – официально нерабочий. Такая практика есть и в российских регионах с мусульманским населением. Например, Курбан-байрам является официальным выходным днем в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а в отдельные годы – в Адыгее.
В некоторых исламских странах выходные длятся до двух недель. Например, такая практика проводится в Саудовской Аравии.
В Москве на праздник пройдут праздничные намазы. Центральным местом проведения станет Московская соборная мечеть на проспекте Мира.
История праздника
В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама мусульмане совершают хадж – паломничество к святым местам в Мекке. Такой путь позволяет поднять уровень религиозного и нравственного развития. Считается, что совершить хадж должен хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный.
Праздник отмечают в честь пророка Ибрахима. Согласно Корану, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил знал о своей участи, поэтому последовал за отцом. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность Аллах даровал Исмаилу жизнь.
Название праздника Курбан-байрам имеет тюркское происхождение. На арабском оно звучит как Ид аль-Адха, что означает «праздник жертвы». В результате Курбан-байрам является частью религиозной культуры у мусульман.
Духовный смысл Курбан-байрама
Сама традиция заклания животного в этот день связана с событием, произошедшим с пророком Ибрахимом. Курбан-байрам – время духовного обновления и укрепления веры, когда мусульмане распределяют мясо животного между семьей, родственниками и нуждающимися, проявляя заботу о своих ближних.
Обряд считается не только религиозным ритуалом, но и выражением милосердия и социальной ответственности. Кроме того, событие объединяет верующих в стремлении к добру, состраданию и преданности Аллаху.
Еще в этот день принято обмениваться подарками и проводить совместные застолья с традиционными блюдами из мяса жертвенного барана и сладостями. Праздник олицетворяет милосердие и единство.
Курбан-байрам связан с окончанием хаджа на родине Мухаммеда, в Мекку. Там же расположена святыня ислама – Кааба, или заповедная мечеть.
Отмечается, что ритуал жертвоприношения во время праздника нужно проводить аккуратно, нельзя причинять страдания жертве. Тогда Всевышний проявит милость к людям. Обряд, в первую очередь является выражением веры и преклонения, через которое можно приблизиться к Аллаху.