2259

«Муж-казах настоял уехать в Россию»: сибирячка — о протестах в Алма-Ате

Feel Good / Youtube.com

Казахстан постепенно восстанавливается от последствий беспорядков, которые вспыхнули на западе страны 2 января из-за двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты, которые потеряли первоначальный смысл, начались в других городах, в том числе в первой столице Казахстана Алма-Ате. Она-то и стала эпицентром всех событий. Мародеры и боевики нападали на госучреждения, грабили магазины, оружейные магазины. Погибли десятки людей, в том числе трое детей и силовики.  

У жительницы Новосибирска Инны — интернациональная семья. Ее муж — казах. Три года назад семья именно по его настоянию переехала из Алма-Аты в Новосибирск. До этого Инна с мужем жила в Усть-Каменогорске, где у них также остались родные. В беседе с «АиФ-Новосибирск» женщина рассказала о том, как переживали беспорядки ее родные, живущие в самом центре Алма-Аты и на востоке страны. Далее — от первого лица.  

«Сестра мужа Айжан купила квартиру в самом центре Алма-Аты, в районе так называемого Арбата и ЦУМа. Мы и сами раньше жили в этом районе. У сестры мужа есть магазин кожаных сумок на улице Сатпаева, 20а — это второй дом возле Площади Республики, где и были основные погромы. Прямо по диагонали находится акимат Алма-Аты, который полностью сожгли. 

Когда все началось, мы переживали сильно. Две ночи с мужем не спали. Привычным способом связаться с родными было невозможно. Звонили на телефоны — закидывали побольше денег и звонили. Когда звонил муж своей сестре, то трубку поднимали какие-то чужие люди. В эти минуты боялись очень сильно.  

Я сама русская, муж — казах. Это он настоял, что мы будем переезжать в Россию. Он — патриот Путина. Три года назад прияли гражданство и переехали. У нас знакомые (раньше в акимате Алма-Аты работали, муж с женой — казахи) уехали в Барнаул. Они сказали мне: “Инна, уезжайте, нехорошее здесь будет”. В мае 2018 года мы собрались и уехали. Вещи оттуда в Новосибирск грузом через Усть-каменогорск выслали.

Я ведь изначально уговаривала Айжан, чтобы она не покупала магазин напротив акимата. Когда мы жили там, то митинги периодически были, но всегда они были мирные. Людей, которые митинговали, мы знали практически в лицо. Ну, помитинговали и разошлись. И сейчас уже в митингах участвуют не горожане. Наши знакомые, кто живет в Алма-Ате, из окон все военные действия наблюдали. Удивительно, но силовики просто оружие сложили и дали войти митингующим в город! Как будто все запланировано было! Ни полиции, ни военных не было. Даже когда все громили, никого не было. А громили город не алма-атинцы. Коренные жители свой город уважают, они бумажку поднимут и выкинут в мусорку. У них есть уважение перед представителями власти. 

Айжан говорит, что эти люди не на казахском говорили, у них другой акцент был. Рано утром 4 января она поехала в магазин и начала вывозить товар. У них машина большая, четыре рейса быстро сделали, успели до боевых действий. Сестра мужа рассказывает, что сейчас в центре города разруха. Машины валются, стекол много. Никогда бы не поверили, что это в нашем любимом городе все произойдет...

Еще несколько дней в Алма-Ате продолжалась стрельба, группировки террористов по всему городу по 6-8 человек находились. В Парке 28 панфиловцев отсиживались, а потом опять нападали. 

Дом №18 по улице Сатпаева, рядом с магазином Айжан, уничтожили весь. Но магазин сестры почти не тронули. Наверное, из-за того, что возле него растут ели, они и прикрыли его.

Сейчас в городе остается наша подруга Зарина, у нее двое детей. Она сама из Усть-Каменогорска тоже, у нее большой магазин с постельным бельем. Три года она самостоятельно там поднимала свой бизнес. Ее магазин находится на улице Толе би, через два перекрестка от Площади Республики в красивом здании. У нее белье на приданое только по 300-400 тысяч тенге выходит... Очень переживаем, как она там и что осталось от ее бизнеса. 

Другие наши друзья пока не выходят из дома. Хлеба в магазинах нет... Благо налички было немного у них. Безнал не работал в первые дни.  

Конечно, в эти дни алма-атинцы надеются на лучшее и верят, что жизнь восстановится... 

Фото: Youtube.com/ Feel Good

В Усть-Каменогорске живет моя мама и сестра Марина. Когда она после работы бежала домой 4 января, то увидела, как на центральной площади города высаживали из автобуса каких-то людей. Это были тоже не местные жители. Отличались по одежде, по разговору. Были настроены как собаки. Это не спокойные люди восточного Казахстана. У них акцент был не восточных казахов. Они бегали по центру, урны вырывали и бросали их в силовиков и здания. Центральные магазины на площади все побили...

К сожалению, мама не хочет ехать в Россию, говорит, что уже возраст не позволяет, да и со здоровьем проблемы - она бесплатные лекарства в Казахстане получает».  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах