Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.
Попросите любого человека перечислить свои страхи, и обязательно услышите: «Я боюсь одиночества». В чём же корни этого извечного человеческого страха, как обуздать его и использовать одиночество себе на пользу?
Люди редко добровольно стремятся к одиночеству. Обычно это временное состояние в нашей жизни, ведь возможность встретить близких людей у нас есть в любом возрасте и любой ситуации. Оставшись в одиночестве, главное – не паниковать, пытаясь правдами и неправдами привязать к себе хоть кого-нибудь. Так мы не только не обретём счастье с другим человеком, но и рискуем потерять самих себя.
Статья по теме
Смена профессии: как решиться и с чего начать
«Не создан человек для одиночества, с дремучими инстинктами в крови…»
У страха одиночества глубокие исторические корни. Поодиночке наши древние предки не были сильнее мамонта или саблезубого тигра. Но, объединившись, они оказались способны и добыть пропитание, и защититься от врагов. Затем и пахать, и сеять оказалось лучше всем вместе, образовались общины, кланы и семьи, способные сберечь самых слабых своих членов: стариков, женщин, детей. «Друг за дружку держаться – ничего не бояться», – напоминают нам пословицы. «Согласного стада и волк не берёт», «Одинокое дерево ветер легче валит». Главные враги человечества давно сменились, но страх одиночества никуда не делся, и нам всё ещё кажется, что другие люди рядом – залог нашего физического выживания. Кто поддержит нас в немощи, кто «подаст стакан воды»?
«Как же я одна?»
Для женщин проблема одиночества стоит особенно остро, причём дело не только в возможных финансовых трудностях. Если мужчину, который живёт один, назовут «свободным», то женщину – окрестят неудачницей. «Одинокая женщина» в обществе и сегодня предмет негласного осуждения. Потому-то многие и не решаются расторгнуть несчастливый брак, разорвать токсичные отношения – это страх потерять не только поддержку, «сильное плечо» рядом, но и статус.
Встреча с самим собой
Кроме «генетического» страха у нашей боязни одиночества есть и иная причина. В одиночестве мы остаёмся наедине с самими собой, и эту встречу Карл Густав Юнг назвал одной из самых неприятных. Пристально посмотреть на себя со стороны нам просто страшно. И мы пытаемся «забыться» в других, окружаем себя кем угодно, даже если эти люди совершенно не близки нам духовно. Длим несчастливые браки, терпим приятелей, с которыми нам скучно, излишне вовлекаемся в проблемы коллег, начинаем жить жизнью наших детей. Что угодно, лишь бы спрятаться от взгляда в зеркале, лишь бы не оказалось, что мы не привлекательны даже для самих себя.
«Одиночество лучше, чем плохая компания»
Страх внушает нам, что жизнь без других людей – пуста и бессмысленна, и мы готовы поступиться собственными интересами, лишь бы удержать окружающих рядом. Но зачастую это приносит нам не счастье, а душевную боль. Пытаясь найти поддержку в других, мы чувствуем себя слабыми. Тогда как на самом деле наши силы просто утекают в «чёрную дыру» тягостных отношений. То, что нам нужно – начать тратить эти силы на себя самих.
Как правило, пагубные сценарии, которым мы следуем в отношениях, родом из нашего детства. Изменить эти установки, понять и принять себя, может помочь специалист. А нам со своей стороны нужно уделить себе внимание, которого мы заслуживаем – научиться проводить время наедине с собой и заботиться о себе. Перестав бояться самих себя, мы перестанем бояться и одиночества.
Главное, что у нас есть – мы сами
Свобода, которую дарит нам одиночество – ценнейший ресурс. Любая замотавшаяся молодая мать или отец семейства, вынужденный вкалывать на двух работах, скажут, что их заветное желание – выкроить хоть немного времени для себя. При этом для нас важна не только возможность отдохнуть, восстанавливая энергию, но и шанс обрести внутреннюю наполненность.
Чтобы дарить другим любовь и доброту, их нужно черпать в собственной душе, а это невозможно, если она опустошена.
Время, проведённое в одиночестве, позволяет нам и «наполнять» себя новыми знаниями и ощущениями, и творить – создавать что-то, что только мы можем привнести в мир. Это помогает нам осознать собственную ценность и научиться принимать время, проведённое наедине с собой, как дар. Недаром философы называют одиночество «дорогой к самому себе».
Счастье внутренней наполненности
Мы ощущаем счастье как свободу, гармоничность и внутреннюю наполненность. А ведь достичь этих состояний гораздо проще именно в одиночестве! Когда мы одни – нам не нужно ни под кого подстраиваться, тратить время и силы на то, что нам самим не важно. Мы вольны познавать себя и мир, и делиться радостью этих открытий. Когда человек начинает общаться с другими не потому, что ему чего-то не хватает, а чтобы поделиться «избытком», он перестаёт ощущать одиночество, разделяя мир с множеством людей.
Можно быть одному, и при этом быть счастливым, наполненным интересом к миру, достигшим внутренней гармонии. Это – путь не просто к внешнему благополучию, но к настоящему счастью в жизни. А ведь именно счастливые люди – самые интересные и притягательные из всех.