Праздник для друзей
30 лет — серьёзная дата не только для человека, но и для предприятия. Многое уже сделано, но многое ещё предстоит. Сегодня в штате «Новосибирской птицефабрики» работает более 2 тысяч сотрудников, которые стараются сделать продукцию самого высшего качества. И праздник в юбилей предприятия решили устроить тоже по высшему разряду — большой и яркий, чтобы всем запомнился. Гвоздём программы праздника стало выступление Ани Лорак, которое закончилось большим праздничным салютом.

Среди почётных гостей были официальные лица и области, и города, что совсем неудивительно. Ведь предприятие занимает около 40% рынка мяса птицы в регионе, и играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Владимир Городецкий, губернатор региона, вручил коллективу птицефабрики грамоту за вклад в развитие экономики Новосибирской области.

На набережной Оби весь день звучала музыка, многие новосибирцы участвовали в конкурсах. Здесь же — полевая кухня, все желающие могли поесть кашу с мясом и попробовать продукцию птицефабрики, чтобы оценить её по достоинству. Для малышей — игровая программа и даже «Детская птицеферма», где детишки могли полюбоваться на маленьких цыплят.

Одним из самых долгожданных мероприятий стала раздача подарков, среди которых были мясорубки, блендеры, соковыжималки и даже 3 холодильника, полные продукции предприятия. Купоны для участия в акции можно было получить в любом фирменном магазине, где продаётся продукция птицефабрики.
Валентина Ямполец получила блендер, приобретя купон всего за день до розыгрыша. «У нас магазин рядышком, я всё время хожу в него отовариваться. Очень мне нравятся большие цыплята, ведь семья у меня немаленькая. В этот раз курицу большую купила и масло. За это и получила купон, который оказался счастливым», — рассказала пенсионерка.

Слагаемые производства
На сегодняшний день предприятие является одним из самых производительных и оснащённых современным оборудованием. За сутки здесь производится до 140 тонн готовой продукции, в год — порядка 43 тыс. тонн. Для разведения был специально завезён и адаптирован под наши условия один из лучших кроссов Европы — шотландский бройлер Ross-308. Выращивать такую птицу в промышленных масштабах очень сложно, это требует соблюдения массы тонкостей. Например, никто из сотрудников предприятия не входит на рабочее место без специального костюма и сменной обуви.
Журналистам тоже пришлось переодеться, чтобы попасть на птицефабрику. После этого вся группа, похожая в своих белых костюмах на лыжный десант, села в автобус, и мы отправились к птичнику.

Въезд на территорию комплекса начинался с таблички «Чистая дорога». Здесь автомобиль омывал колеса, проезжая через углубление в бетоне, наполненное специальной дезинфицирующей жидкостью. Вокруг стояла непривычная тишина: ни стрёкота насекомых, ни пения птиц. Сотрудник птицефабрики пояснил, что на участке работает орнитолог, чья задача следить за тем, чтобы на территории не оказалось непрошенных гостей. Дело в том, что перелётные птахи могут быть переносчиками инфекции.

Если инкубатор — сердце птицефабрики, то птичник — это, наверно, его душа. И мы услышали, как эта душа поёт, точнее, щебечет на разные голоса. В тонкости ухода за крохотными жёлтенькими птенцами посвятил Евгений Даценко, заместитель директора по производству ОАО «Новосибирская птицефабрика»:
«В первые дни после появления на свет им нужно очень интенсивно набирать вес, чтобы дать старт всем своим генетически заложенным преимуществам. Мы выключаем свет всего на час днём, и на 3–4 часа ночью, чтобы птенцы могли поспать. Всё остальное время птенцы поглощают воду и пищу. Это позволяет через 40 дней набрать им оптимальный вес — около 2,6 килограмма».
По конвейерной ленте

На птицефабрике всё работает как часы. Кормушки для птиц наполняются автоматически через определённые промежутки времени. Каждый день, кроме субботы, происходит убой птиц одного птичника, в это время другой птичник заселяется новорождёнными цыплятами. Вместимость одного птичника — около 60–63 тыс. голов птицы.

Сама фабрика тоже работает круглосуточно. В 4 часа утра первая партия свежеохлаждённого мяса уже отправляется на прилавки магазинов. Установленное здесь оборудование способно самостоятельно ощипывать, потрошить и разделывать птицу со скоростью 8 тыс. голов в час. Люди в основном только контролируют этот процесс. Зрелище, надо сказать, фантастическое. Длинный зигзаг конвейерной ленты, розоватые одинаковые тушки птиц идут в разных направлениях. Перед тем как попасть на упаковку, каждая тушка проходит контроль по сотням параметров. Если хотя бы один из них вызывает сомнения у сложной автоматики, её снимают с конвейера и отправляют на распил.
Основное направление, на котором специализируется птицефабрика, — охлаждённое мясо, чьи полезные и вкусовые свойства существенно выше, чем в мясе, прошедшем заморозку. Здесь изготавливают и колбасные изделия. «Всё готовится только из охлаждённого сырья. Поэтому те питательные свойства, которые содержатся в мясе, не теряются, как было бы при разморозке. Мы сегодня произвели убой, и сегодня же это мясо поступило на прилавки и в производство колбас», — рассказала Наталья Вяткина, главный технолог.

30 лет - серьезный вызов, и коллектив птицефабрики справился с этим замечательно Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть