Новосибирские учёные рассказали о рисках поедания новогодних салатов. По словам сотрудницы НГТУ Инны Рыбакольниковой, салаты лучше не держать на столе не более двух часов, поскольку комнатная температура наиболее благоприятна для размножения болезнетворных бактерий.
В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, салаты с копчёностями, рыбой, птицей и мясом допустимо хранить в холодильнике не более 12 часов.
Употребление в пищу еды, простоявшей на столе или в холодильнике дольше положенного, влечёт за собой риск развития болезней желудочно-кишечного тракта – вплоть до тяжёлых пищевых отравлений.
«Горячие блюда держать при высокой температуре (выше +60 градусов), а холодные — постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять порционно», - говорит сотрудник кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Инна Рыбакольникова.
Те продукты, которые не были вовремя съедены, технолог советует хранить в герметично закрывающихся пакетах или контейнерах.