Отдельные арбузы появились в Новосибирске ещё в конце июня, а сейчас ими массово торгуют с фур и лотков на городских рынках. О том, можно ли уже покупать арбузы и насколько это безопасно, рассказал nsk.aif.ru новосибирский диетолог, директор Ассоциации экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новосёлов.
Несмотря на то, что в последние несколько недель в Новосибирской области была жаркая погода, срок созревания арбузов ещё не наступил, поэтому любителям ранних бахчевых стоит воздержаться от покупок.
«Арбузы покупать можно только в конце августа — это время, когда они вызревают в России. От погоды их спелость никак не зависит. Раньше они вызревают, только если в них вводятся ускорители роста и различные химикаты», — сказал диетолог.
Арбузы из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, где климат более тёплый, уже созрели, и поэтому безопасны для употребления в пищу. Но точно узнать, откуда привезли тот или иной арбуз на рынок, нельзя — к тому же, торговцы бахчевыми часто дают неверную информацию о своём товаре, чтобы увеличить выручку.
«Если они из среднеазиатских стран — то покупать и есть, конечно, можно. Но нельзя определить на вкус, запах и цвет, откуда привезли арбузы: из Средней Азии или из нашего региона — накачанные нитратами, химикатами и удобрениями. То, что рассказывают продавцы на рынке, редко имеет что-то общее с реальностью», — объяснил Новосёлов.
Диетолог настоятельно призывает не покупать арбузы в ближайший месяц, несмотря на искушение.
«Сохраняется очень серьёзный риск отравления, поэтому нужно потерпеть до конца августа. Нет никакой необходимости рисковать жизнью и здоровьем себя и своих детей. В конце августа — пожалуйста: покупайте, ешьте, получайте удовольствие», — заключил специалист.
Напомним, ранее эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции, кандидат медицинских наук Александр Робинсон рассказал, какие фрукты нельзя покупать в июле.