Приближается День города. Наша редакция тоже решила внести свой вклад: циклом исторических статей.
В личной библиотеке одного из сотрудников «АиФ на Оби» сохранилась уникальная книга. На рубеже веков – XX и XXI – её автор собрал воспоминания старейших жителей города: обычных людей, не отмеченных высокими должностями, званиями и регалиями.
Дом купили с жильцами
Глафира Кобзева приехала в Новониколаевск в 1922 году девочкой 4-х лет. «Мой папа – извозчик. Частный элемент. У нас во дворе целых две лошади: одна ломовая, могучая – для вспашки огородов, для перевозки тяжестей и красавец рысак», – цитирует рассказ Глафиры Кобзевой журналист и краевед, автор книги «Мой Новосибирск» Татьяна Иванова.
Одно из самых ярких воспоминаний Глафиры Кобзевой – обустройство в новом доме на улице Тургенева. Её отец купил этот дом за 8 миллиардов рублей. Но продавец оказался человеком непорядочным и продал недвижимость вместе с жильцами: «Мы приехали, а там – цыганская семья! Цыган упал отцу в ноги, мол, не гони нас с детьми на улицу, позволь одну комнатку занять, мы тебе вреда не сделаем. Так они и жили с нами, пока отец не построил новую избу в той же ограде».
Цыган, как и все его соплеменники, умел ворожить. Жители со всей округи приходили к нему, если пропадала лошадь или корова. Он просил принести повод или уздечку животного, опутывал ею ножки стола, говорил: «Идите домой и ждите!» Обычно через некоторое время пропажа возвращалась. «Мы с сестрёнкой подсмотрели, как он это делает. Мама тогда только что продала корову, а мы взяли верёвочку от неё и попутали ножки стола, – читаем воспоминания. – Назавтра корова пришла к нашим воротам. Пришлось её возвращать хозяевам».
Большевики разрушили храм
Глафира Кобзева описывает, как в 1926 году горело село Бугры (сейчас там находится Бугринская роща): «Пламя кидалось, металось на полнеба, летало от дома к дому и не было от него спасения. Тогда по домам пошли священники, призывая людей выходить на улицу с иконами. Наша мама вышла из дома с иконой Николая Чудотворца. Из всех окрестных домов тоже вышли люди с иконами, стали молиться. И что бы вы думали? Огонь сам собой унялся!»
Несмотря на атеистическую пропаганду, большинство жителей города были верующими людьми. Поэтому разорение главного городского храма – собора Александра Невского – стало трагическим событием: «Когда колокола с него сбрасывали, стоял плач и вой. Сбросили колокола, погрузили на телегу один колокол, хотели прочь увезти. А лошадь встала и ни в какую, будто у неё ноги к земле приросли».
Собор Александра Невского закрыли в 1937 году, после ареста митрополита Сибирского Александра (Введенского). Большевики хотели взорвать храм, но здание устояло.
Школа – не для всех
В школу, вспоминает Глафира Кобзева, в 20-е годы, на заре советской власти, брали только детей рабочих и крестьян. А она была дочкой «частного элемента», как и соседские мальчишки и девчонки. Их родители скидывались и нанимали учителя, который приходил в самый просторный дом и обучал грамоте, счёту да письму. К счастью, запрет на образование вскоре отменили и в третий класс Глафира пошла в обычную школу вместе с соседскими детьми. Окончив школу, она поступила в техникум связи.
Нашей землячке довелось лично пообщаться с одной из самых популярных исполнительниц песен в СССР Лидией Руслановой. Звезду пригласили в Новосибирск на банкет в честь победителей соцсоревнования. «Она малость выпила, да как из-за стола выскочит! В руках крошечная гармошечка, играет на ней, а сама наплясывает да песни поёт. Мы заслушались. Так-то она некрасивая с лица была, корявенькая. Но уж так пела!..»
Екатерина Варгасова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть