aif.ru counter
202

Опасные захоронения: жители Новосибирска страдают от мышьяка

Из-за строительных работ в Кировском районе Новосибирска произошел выход вредных веществ на поверхность

Сейчас власти поручили ответственным лицам провести замеры в микрорайоне и решить вопрос с опасными захоронениями в почве.
Сейчас власти поручили ответственным лицам провести замеры в микрорайоне и решить вопрос с опасными захоронениями в почве. © / pixabay.com

В районе Бугринской рощи левобережья мегаполиса в 1940-х годах в овраг сбрасывали отходы новосибирского оловокомбината. Спустя много лет, когда в этом районе начали строить многоэтажные дома, произошло вскрытие могильника, из-за чего мышьяк начал выходить на поверхность.

Угроза из недр

На месте старого могильника оловозавода, что в Бугринской роще, по сей день продолжается стройка, и с каждым новым котлованом эксперты фиксируют многократное превышение предельных концентраций вредных веществ.

«Первый раз мы почувствовали в воздухе неприятный запах, когда там только начали строить жилые дома два года назад, – говорит местная жительница Наталья Павлова. – Но когда стройка закончилась, он исчез». 

Жители начали жаловаться на плохое самочувствие и симптомы, характерные при интоксикации мышьяком. Пробы грунта со стройплощадки они отправили на анализ. Выяснилось, что содержание мышьяка местами превышает допустимую норму более чем в 70 раз. После этого мэрия обязала застройщика вывезти и захоронить отходы на новом могильнике.

Но в 2018 году застройщик начал рыть очередной котлован под второй дом, и опять мышьяк начал выходить наружу. При этом в администрации на вопросы жильцов сообщили, что весь отравленный грунт уже вывезли с территории.

«Как новый котлован, так проблемы возобновляются, – сетует ещё один местный житель, Сергей Антропов. – Ситуация никак не меняется. Лучше бы вообще там стройку запретили».

Между тем негативное воздействие ощущают на себе и жители ближайших частных домов по улице Социалистической. Дело в том, что осенью прошлого года эксперты зафиксировали «чрезвычайно опасное» содержание мышьяка в почве рядом со сточной канавой, которая проходит возле частного сектора от улицы Пригородная вниз к реке Туле. В редакцию «АиФ на Оби» обратился житель Бугринской рощи – Виктор Никулин. Мужчина рассказал о том, что годами проживает рядом с опасным заражённым грунтом.

«В земле этой много вредных веществ и металлов, – говорит Виктор Васильевич. – Это нефтепродукты, мышьяк, медь, свинец и другие металлы. Вода из канавы, в которой содержание ядовитых веществ превышает 59 ПДК, стекает к нашим домам № 56 и 54 по улице Социалистической, а дальше в реку. А летом всё ещё хуже – вредные вещества испаряются, из-за чего в воздухе стоит неприятный запах. Мы его вдыхаем и травимся».

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» исследовали почву на земельном участке на соответствие требований СанПин и заключили, что в почве действительно обнаружены завышенные показатели по мышьяку.

«Превышения нашли, но до сих пор не объяснили мне, на каком конкретно участке моего огорода земля заражена и где именно нельзя обустраивать грядки, чтобы не употреблять в пищу отравленные овощи», – продолжает Виктор Никулин.

Также местные жители добились установки водоотводного канала для воды с вредными загрязнениями, которая течёт неподалёку от жилых домов. Там специалисты провели и рекультивацию почвы.

«Водоотводную канаву в переулке установили только в грунтовом исполнении, – возмущается Виктор Васильевич. – А необходимо сделать там железобетонный лоток, чтобы заражённая жидкость не попадала в почву. Иначе какой смысл вообще проводить рекультивацию?»

Как решить проблему?

В мэрии Новосибирска рассказали, что строительство жилых домов и объектов инженерного обеспечения на земельном участке по адресу: ул. Пригородная, 11 в Кировском районе осуществляется застройщиком на основании имеющихся разрешений на строительство. Кроме того, застройщик предоставил экспертные заключения Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, которые получил в 2015 году. Там указано, что участок пригоден под строительство без ограничения по радиационному фактору, почву там отнесли к категории «чистая» в соответствии с требованиями СанПиН.

Сейчас власти поручили ответственным лицам провести замеры в микрорайоне и решить вопрос с опасными захоронениями в почве.

«Было сообщение о повышенной концентрации мышьяка в одном из микрорайонов Кировского района, – сказал на совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – На этой территории необходимо провести замеры. Если действительно превышение имеется, надо проводить работы».

Первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров на совещании сообщил, что на территории бывшего оловозавода уже начали проводить необходимые исследования.

Противоречивый элемент
Мышьяк – ядовитое вещество. При попадании в организм его смертельная доза составляет 1,4 миллиграмма на килограмм массы тела. В меньших дозах он влечёт заболевание щитовидной железы и развитие раковых опухолей. При этом, с одной стороны, достаточно человеку проглотить ничтожную щепотку его оксида или один раз вдохнуть газообразный мышьяковистый водород, чтобы смертельно отравиться. С другой – некоторые соединения мышьяка не более ядовиты, чем поваренная соль. Сравнительно инертен и чистый мышьяк. Более того, соединения мышьяка применяются в медицине как лекарственные средства. Мышьяком в течение многих веков были отравлены десятки коронованных особ и сотни постылых мужей и им же укрепляли здоровье.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?