С начала отопительного сезона прошёл всего месяц, а счёт коммунальным авариям в регионах СФО уже перевалил за 10. Между тем вся зима с сибирскими морозами за 30 – ещё впереди.
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло напомнил главам регионов, что от надёжности энергосистем зависит жизнь, здоровье и благополучие людей. А за срыв отопительного сезона наступает уголовная ответственность.
Предаварийная ситуация
Несмотря на это, многие регионы из года в год не получают паспорта готовности к зиме. Руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко назвал основные причины, по которым его ведомство не выдаёт такие паспорта, – если нет экспертизы безопасности эксплуатации опасных объектов или документа о техническом освидетельствовании зданий. Причиной отказа в выдаче паспорта может послужить недостаточный запас топлива, ненадлежащая квалификация персонала, отсутствие гидравлических испытаний и много что ещё.
В Алтайском крае, например, 30 муниципалитетов не получили паспорта готовности, так как работники не смогли предъявить проверяющим аттестаты требуемого образца, нет резервных источников электропитания, в котельных отсутствует система водоподготовки. «Это – предаварийная ситуация», – прокомментировал Сергей Меняйло.
Город Юрга Кемеровской области из года в год звучит в списке проблемных. В этом году директор Юргинского маш-завода, котельная которого отапливает 80-тысячный город, заявил, что если с 1 января 2019 года не повысятся тарифы, то «зиму не пройдём». Заместитель губернатора Кемеровской области Глеб Орлов сказал, что с 1 января тарифы повышать не будут, а на ремонт оборудования придётся направить деньги из регионального бюджета. Однако с 1 июля следующего года жителям Юрги всё-таки придётся раскошелиться. По словам директора Юргинского машзавода Анатолия Лазарева, тариф нужно повысить на 63%.
Вместе с тем Сергей Меняйло поставил перед правоохранительными органами регионов задачу разобраться с тарифами, поскольку существует проблема злоупотреблений.
Быть во всеоружии
Кроме Юрги, паспорта готовности в Кемеровской области не получили Белогорск, Киселёвск, Новокузнецк и несколько районов области. В Белогорске местную ТЭЦ перевели с каменного угля, предусмотренного проектом, на бурый. Последствия не заставили себя ждать – оборудование вышло из строя. В Киселёвске отопительный сезон оказался под угрозой, так как все кочегары уволились – им несколько месяцев не платили зарплату. Когда верстался номер, ситуацию удалось стабилизировать – людям выплатили долги и уговорили их вернуться.
Похожая ситуация – в Омской области: к зиме не готовы 10 электроснабжающих организаций и 18 муниципальных образований. Одна из главных проблем – резервных источников электроснабжения в регионе не хватает. По словам губернатора Омской области Александра Буркова, на устранение всех замечаний Ростехнадзора из регионального бюджета придётся потратить 900 млн руб.
В Новосибирске только в одном Ленинском районе в ноябре случилось 5 аварий на теплосетях. Паспорта готовности к зиме в НСО не получили город Обь и Мошковский район.
Сергей Меняйло поручил всем главам регионов сформировать аварийные отряды на случай коммунальных аварий и сделать запасы топлива, необходимых инструментов и запчастей. Он обратил внимание на то, что некоторые участки теплосетей проложены ещё при СССР. Трубы там – чугунные. А на ремонт чугунной трубы требуется намного больше ресурсов и времени, нежели на ремонт любой другой.
«Для того чтобы разморозить систему, много не надо», – предостерёг полпред.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть