aif.ru counter
639

Скандальное строительство. Новостройки, возможно, опасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби № 34 24/08/2016 Сюжет Спецвыпуск «Экология края»
фото Александра Фирсова / АиФ

Мышьяк, ртуть, кадмий

Свободных площадей для строительства новых массивов в столице региона всё меньше, поэтому многие участки под точечную застройку давно уже зарезервированы. И некоторые застройщики стремятся отхватить любой более-менее пригодный кусок земли в черте города, построить на нём высотные дома, чтобы получить доход. Между тем выбор таких участков порой может быть опасен для здоровья будущих жильцов. Неслучайно в городе уже разгораются два скандала, связанные с застройкой территорий, экологическая безопасность которых вызывает вопросы.

В середине лета жители микрорайона «Бугринский» вышли на пикет с плакатами и потребовали остановить строительство нескольких высоток.

Вячеслав БОНДАРЕВ, председатель ТОС «Бугринский», рассказал: «На улице Пригородная, 11 планируют построить высотный жилой дом. Компания-застройщик получила разрешение от городских властей и надзорных организаций. При этом непонятно: почему никто не проводил глубокого исследования земель, на которых будет возводиться дом? Где то в этой местности раньше захоранивали отходы оловозавода. И если у поверхности вредных веществ эксперты не нашли, то, возможно, их потревожат при строительстве, когда начнут вбивать сваи».

Некоторые жители микрорайона уже жаловались на появившийся резкий запах, когда начались работы на площадке. Кроме того, у активистов и общественников есть доклад учёных СО РАН, который сделан ещё в 2005 году. По нему «на территории Бугринской рощи высокий уровень техногенного загрязнения почв». Использовать грунт оттуда для рекреационных целей или выращивать на нём овощи и фрукты небезо­пасно для здоровья. Правда, как утверждают специалисты, анализ загрязнения верхнего слоя грунта всё же проводился. Но что хранится в глубинах? Об этом можно только догадываться – исследований почв на глубине нескольких метров не было. Между тем и то, что нашли в верхних слоях, вызывает опасения. Например, превышено содержание в почве и растениях олова, мышьяка, ртути, кадмия, сурьмы и других опасных веществ.

Сейчас общественники пытаются получить разрешение у застройщика провести независимую экспертизу земель, где построят дома. Однако их на территорию пока не пустили.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска по запросу нашей редакции пояснили, что земельный участок по улице Пригородной критериям загрязнённых земель не соответствует, поэтому нет решения о его консервации с изъятием из оборота. Участок признан пригодным для строительства, если застройщик проведёт санацию территории и отсыплет её незагрязнённым грунтом. Однако точных исследований, сколько такого грунта нужно вывезти и отсыпать, нет. Правда, застройщик пообещал городским властям в проектной документации установить противорадоновую защиту – монолитную железобетонную плиту. Между тем квартиры в новых домах в районе Бугринской рощи уже продают.

Райончик с душком

В непростой ситуации оказались и жители нового жилмассива в Калининском районе Новосибирска. Их новые высотки соседствуют с производством асфальтобетона, эмульсий для дорожных покрытий. Жители жилмассива жалуются на резкий запах, который ветром приносит с предприятия. На их возмущённые заявления, что дома построены слишком близко к вредному предприятию, служба Роспотребнадзора по Новосибирской области провела исследование воздуха. Всем жителям, которые жаловались на удушающий запах, пришло письмо с ответом, в котором специалисты написали, что у производства есть 45-метровая санитарно-защитная зона и это отвечает всем нормативам. Кроме того, в нескольких местах жилмассива взяли пробы воздуха. Но превышения концентрации оксида углерода, серы, азота и других веществ не обнаружено. Однако предприятие всё же обязали вести постоянный контроль за выбросами. Непонятно, почему не обязали установить современные фильтры?

В общем, новосибирцам приходится вдыхать неприятные «ароматы» с нотками асфальтобетона. «Неужели совсем всё безнадёжно? – сокрушается Наталья КОШУНОВА, местная жительница. – Дышите, живите и будьте здоровы?»

Между тем во многих районах города до сих пор большие территории, где стоят ветхие, почерневшие от времени деревянные бараки. Почему их не сносят – понятно. Застройщикам, прежде чем строить, нужно расселить жителей старых домов. У мэрии заключено всего несколько договоров с застройщиками на развитие достаточно большого микрорайона «Телецентр», где много покосившихся двухэтажек постройки начала прошлого века. Большая часть территории этого микрорайона сейчас выставлена на аукцион. Но застройщики не торопятся. Видно, гораздо выгодней строить на пустых территориях. Получается, что не особо волнует, что экология в этих местах оставляет желать лучшего. Но почему люди покупают квартиры, не проверив «историю» места, не узнав, какие предприятия находятся рядом?

 

Чем дышим?

Экологи Новосибирска провели мониторинг и выяснили, в каких районах города самый грязный воздух. Оказалось, тяжело дышать в Заельцовском и Первомайском районах – там много взвешенных веществ и пыли. Непростая ситуация и в загруженном транспортом Октябрьском районе, Кировском и Ленинском. В основном в автомобильных выхлопах содержатся оксид углерода, диоксид азота, взвешенные вещества, формальдегид, бензопирен. Причём бензопирен достаточно токсичный, он вызывает серьёзные заболевания. Чаще он скапливается в местах пробок.

Более чистым считается Советский район, где мало предприятий и движение транспорта не такое оживлённое, как в других районах.

Загрязняет воздух над городом в этом году дым от лесных пожаров. Как сообщили в Новосибирскгидромете, запах гари в воздухе чувствуется из-за пожаров в лесах Томской области. Дым принесло ветром, который дует с северного и северо-восточного направлений.

 

Отказали в проверке, а это – нарушение прав

Александр АГЕЕВ, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ:

– Недовольство жителей из-за строительства дома в Бугринской роще понятно. Ведь рядом оловокомбинат, который был основан ещё в 1942 году. Общественники добиваются предоставления им карты захоронения отходов, чтобы удостовериться, что стройка безопасна. В 2005 году по просьбе местных жителей учёные СО РАН провели анализ экологической обстановки в районе. В итоге они выяснили, что содержание вредных тяжёлых металлов в почве превышает норму практически в 700 раз. Жители опасаются, что строительство может нанести ещё больший вред. Они обратились в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, в Роспотребнадзор с просьбой провести внеплановую проверку. Однако прокуратура отказала этим ведомствам в проведении такого мероприятия. Считаю, что это нарушение прав людей. Ведь по законодательству внеплановую проверку можно провести после заявлений от граждан. Новые исследования состояния окружающей среды в районе строительства необходимо обязательно провести. Это нужно для того, чтобы обезопасить людей, которые будут жить в новом доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах