Этим летом я побывала у друзей в Израиле. Отношение этого государства к своим пожилым гражданам мне понравилось.
Каждый третий – наш
В Израиль я ездила в гости в небольшой город Акко, старинный, с древними крепостными стенами, замком и тоннелем тамплиеров. В этом историческом центре живут арабы. Евреи – в многоэтажных домах, похожих на наши «хрущёвки». Город раскинулся по берегу Средиземного моря. Посмотришь с набережной налево – видишь Хайфу, направо – соседей не видно, но очень близко Ливан. А солнце садится в море прямо на Турцию.
Про то, что «там на четверть – бывший наш народ», правду пел Высоцкий. Ну, может, не на четверть, поменьше, но есть, есть!
Наши, причём в основном пожилые люди, кучкуются в определённых местах. Во-первых, это «русские» магазины. В них продаются как продукты местных производителей, так и привезённые из «страны исхода». Глянешь на полки – майонез, сгущёнка, печенье-конфеты, икра красная, икра чёрная, а также кабачковая и баклажанная – словно в родном супермаркете стоишь и никуда не выезжала. И, главное, все говорят по-русски – продавцы, кассиры и посетители. Сюда ходят за покупками и пообщаться. «Какая красивая у тебя помада, где брала?» – спрашивает меня женщина, которую я первый раз вижу. Поболтали о ценах, России и «за жизнь». Обращение на «ты» – это норма для Израиля, никакого «выканья» там нет в принципе.
Ещё одно место, где люди солидного возраста знакомятся, – пляж. Не тот, городской, культурный, с тентами, душем, спасателями и кафешками, а ближний, дикий. Он так и называется «русский пляж». Советские и российские евреи там считаются русскими. Кстати, азербайджанские, грузинские и прибалтийские – тоже «русские».
Есть несколько клубов, куда с удовольствием ходят «русские». Здесь они танцуют, поют, занимаются бисероплетением, делают картины из ракушек. Собираются, чтобы поиграть в шашки, шахматы или нарды.
У молодых другие заботы – они работают. Многие с утра до ночи – обеспечивая себе и детям настоящее и будущее.
Почём фунт фиников?
Цивилизованность общества определяется отношением к старикам. Здесь оно хорошее. Но на пенсию женщины выходят не раньше 62 лет, мужчины – 67. Получают люди, достигшие пенсионного возраста, 700 долларов. В шекелях, конечно, но в мировой валюте проще считать. Это не пенсия, это пособие по старости. Сумма полноценной пенсии может быть больше, но её надо было заработать долгими годами труда. Кроме этих денег выплачиваются «квартирные», которых хватает на аренду жилья. Пострадавшим от фашизма во время войны (это те, кто попал ребёнком в эвакуацию) Германия приносит свои «извинения» в виде 1000 долларов в год. На эту «тринадцатую пенсию» старички любят путешествовать. Израиль – страна дорогая, но при рачительном ведении хозяйства хватает на всё – еду, одежду, развлечения. Также на путешествия по Израилю и по заграницам. С удовольствием пожилые евреи ездят по Европе, в санатории Прибалтики и Беларуси, частенько навещают и Россию.
Хватает и на гостеприимство. Мои старые и новые друзья считали делом чести меня накормить, прогулять по красивым местам и показать достопримечательности. Но это хорошие, интеллигентные люди. Допускаю, что не все такие.
Продолжительность жизни в этой жаркой стране свыше 80 лет, Израиль в первой четвёрке в мире по этому показателю. Среди моих добрых знакомых, например, Ефим Манькин, 92-летний ветеран войны, поэт, композитор, гитарист, словом бард. Без его рассказов и песен не обходится ни одна вечеринка.
В солидных годах израильтяне имеют право на соцобслуживание. Как правило, к ним прикрепляют метапелет – работницу по уходу за пожилыми людьми. Она прибирает в доме, ходит в магазин, готовит еду, моет и одевает старичков, выводит их в поликлинику и на прогулку.
Как правило, это женщины предпенсионного возраста или новые репатрианты, которым нужна работа. Ведь для того, чтобы подтвердить свою квалификацию по диплому и овладеть ивритом, требуется время.
Жилищный вопрос
Многие пожилые пары живут в хостелях – по-русски это называлось бы домом престарелых. По двухкомнатной квартирке – на семью. В хостеле есть вахтёр на входе, комната отдыха с баяном и расстроенным пианино. Концерты здесь и в клубах не только местной самодеятельности, иногда и заезжие артисты радуют своим творчеством. Причём за недорого, часто вообще бесплатно.
Что касается медицинского обслуживания, то страховка даёт гарантию, что за здоровьем израильского гражданина следят, если надо, лечат.
Праздники – Новый год, День Победы, 8 Марта – обязательно отмечают. В Земле обетованной очень много собственных праздников, но они, похоже, русским не настолько близки. Если молодёжь вполне успешно ассимилируется в стране, то зрелые люди так и остались при своём менталитете, пересаженном на совсем иную почву. Они смотрят российское телевидение, по вечерам выходят на променад по набережной, неспешно беседуют о том о сём, кто чем болеет, а кто уже помер… Но и о культуре-искусстве-науке тоже, не без этого. Бывают и настоящие схватки по вопросам политики. Российская политика чуть ли не важнее местной и международной.
Этак вышел из дома, позанимался на тренажёрах, поделился с приятелем рецептами блюд из авокадо, потом «за политику» поругался и помирился на актуальной теме – например, что на улицах всюду много мусора…
А теперь к этой картинке в розово-абрикосовых тонах пора добавить менее жизнерадостные штрихи. Первый из них – это климат. С мая по ноябрь стоит изматывающая жара. В городе у моря это ещё и влажность до 90%. Словно вдыхаешь воду. Выходить из дома днём мало кто отваживается, и правильно – можно получить тепловой удар. Солнце жёсткое, ультрафиолетовый индекс 8–10 единиц (опасным считается от 3). Это значит, что риск кожной онкологии очень высок. Купание в море летом не освежает – воздух +32 и вода +32. А там, где солнышко нагрело, примерно 38.
Ни одной капли дождя до самой зимы! Да и ветерок залетает нечасто. Сиди дома, трать дорогое электричество на кондиционирование воздуха.
И скуууучноооо!