aif.ru counter
1409

Подать или послать? Стоит ли давать деньги нищим на улице

​В общественных людных местах города нередко можно встретить неопрятно одетых людей с протянутой рукой, а иногда и с табличкой с пояснительной надписью, говорящей: они бедствуют и остро нуждаются в деньгах

На данный момент уголовное законодательство Российской Федерации не предусматривает наказания за попрошайничество.
На данный момент уголовное законодательство Российской Федерации не предусматривает наказания за попрошайничество. © / Кирилл КНЯЗЕВ / АиФ

Ты мне денег дай!

Нищета, голод и безденежье порой вынуждают людей пойти на крайние меры – отправиться на улицу и просить деньги у незнакомых. Это может быть связано с действительно сложной жизненной ситуацией – например, болезнью или недееспособностью вследствие каких-либо травм.

«Рядом с моим домом есть супермаркет, – рассказывает житель Кировского района Новосибирска Егор Климов. – Я часто хожу в него за продуктами и почти каждый вечер вижу мужчину, который сидит около магазина в инвалидном кресле. На коленях у него лежит собака, а рядом пакет для денег. Как-то раз я остановился поговорить с ним. Оказалось, раньше мужчина работал, а потом получил производственную травму, в результате чего ходить не может. Живёт с женой, её зарплата плюс его пособие – небольшие деньги, поэтому и вышел на улицу. Знаю, что это наказуемо, но, по-моему, таким людям нужно помогать».

Нередко сейчас у магазинов можно встретить женщин с детьми. Они сидят на асфальте у остановок и тротуаров, в то время как их дети подбегают к прохожим и просят деньги. Чтобы избавиться от навязчивых приставаний на улице, нужно вызывать полицию.

«Я живу неподалёку от рынка, – рассказывает сибирячка Екатерина Кратова. – Нередко вижу семью азиатской внешности – женщина с ребёнком на руках и несколько детей. Малышня пристаёт к прохожим со стаканчиками, куда просит сыпать мелочь. Один раз хотела дать им хлеб, который только что купила, но ребёнок отказался и потребовал дать денег. Позвонила в полицию, и они скрылись».

Сложный выбор

Чаще всего люди относятся к нищим на улице недоверчиво, к примеру, думают, что таким образом зарабатывает кто-то другой. Иные же считают, что такого рода благотворительность неуместна, а проблемами просящих людей должны заниматься специальные органы.

«Мой маршрут с работы и на работу лежит через улицу Немировича-Данченко, – рассказывает жительница Новосибирска Кристина Беляева. – И каждый вечер, а иногда и по утрам я вижу там мужчину. Он ходит по проезжей части и просит у водителей деньги».

Подавать или нет – это личный выбор каждого человека, но, чтобы склонить людей к положительному решению, нищие часто прибегают к методам психологического воздействия.

«Добрые люди понимают фразу «с миру по нитке – голому рубаха» и сознательно расстаются с частью денег, чтобы помочь неимущим, – отмечает психолог-психотерапевт Андрей Смирнов. – Такой подход воспитывает в людях, например, христианская мораль. В России издревле помогали малоимущим. Конечно, не всеми людьми движет жалость и доброта. Если разобраться с точки зрения психологии, некоторые подают милостыню для само-успокоения, для покупки недорогой индульгенции в надежде, что это зачтётся в отпущении грехов. Некоторые это делают для своего рода самопиара, чтобы показать, какой он нравственный».

Не стоит забывать и о том, что, к сожалению, попрошайничество криминализировано и превратилось в очень доходный бизнес. Некоторые уличные попрошайки – это просто винтики в большой криминальной машине, и они отдают львиную долю пожертвований своим работодателям.

«Нужно поступать так, как подсказывает опыт, интуиция, – добавляет эксперт. – Конечно, нищая старушка вряд ли состоит в каком-то преступном сообществе, и помощь ей, безусловно, нужна. А когда довольно молодые люди изо дня в день на одном месте просят денег, то тут уже закрадываются сомнения в сущности их намерений. Помогать, разумеется, надо, но выборочно, с умом и желательно контролировать, действительно ли помощь идёт нуждающимся».

За что накажут?

Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина:

– На данный момент уголовное законодательство Российской Федерации не предусматривает наказания за попрошайничество. В марте этого года в Государственную думу было внесено предложение о введении наказания за такую деятельность, но пока оно находится в стадии законопроекта. Статья 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» регулирует участие детей и подростков в том числе и в попрошайничестве. За вовлечение несовершеннолетних в эту деятельность инициатору может грозить лишение свободы. Также попрошаек могут привлечь к ответственности по статье 20 КоАП «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность», если они ведут себя агрессивно, вымогают деньги или угрожают. В остальных случаях наказания для просящих подаяние не предусмотрено.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?