15 июня на площадке перед ТЭЦ-5 впервые в Новосибирске прошёл фестиваль «Потепление», приуроченный к окончанию отопительного сезона в городе. Одновременно такой фестиваль проходит в Барнауле и Абакане, городах присутствия Сибирской генерирующей компании.
Для гостей праздника и сотрудников предприятия, которых, по подсчётам организаторов, за весь день было около 30 000 человек, организаторы приготовили насыщенную программу, в которой нашлось место и образовательным, и развлекательным мероприятиям. Например, экскурсии по основным помещениям теплоэлектроцентрали, развлечения на интерактивных площадках, а также концерт творческих коллективов города – здесь были вокальные, танцевальные, театральные, юмористические номера, а также выступление приглашённых гостей – группы «Ночные снайперы».

Многие новосибирцы и гости города пришли в этот день сюда для того, чтобы попасть на экскурсию и узнать, как устроена и функционирует ТЭЦ. В очереди, которая не убывала, а только прибавлялась на протяжении всего праздника, было много семей с ребятишками.
«Мы ждали эту экскурсию всей семьёй, – улыбается глава семейства Гладких из Новосибирска Сергей. – Её оценили в первую очередь мои сынишки. Им, конечно, хотелось везде заглянуть, всё рассмотреть и потрогать. Ушли под большим впечатлением и теперь мечтают стать «отопителями», когда подрастут».
Вереница людей протянулась через всю территорию площадки ТЭЦ. Сотрудники теплоэлектроцентрали рассказали посетителям праздника об основных датах и знаковых моментах в истории предприятия, показали на карте главные помещения и важнейшие объекты, а также провели в зал управления энергоблоками ТЭЦ, где описали работу энергетиков, отметив, как важно в этом нелёгком деле быть всегда внимательным и сосредоточенным.

«На экскурсии было интересно, я узнал, как много людей работают для того, чтобы в наших домах было тепло, – говорит третьеклассник Александр. – Больше всего понравилось в аппаратной, где много разных датчиков и приборов, по-моему, в них очень легко запутаться, но люди справляются. На «окружающем мире» в школе нам рассказывали про ГЭС, ТЭЦ, теперь я знаю, как это выглядит изнутри».

Тех, кто не успел записаться на экскурсию, организаторы успокоили: посетить ТЭЦ можно и в любой другой день, для этого необходимо предварительно записаться по телефону или через форму на сайте компании sibgenco.online.
Открыты для людей
Во время праздника для гостей работали аниматоры и артисты в костюмах, были оборудованы оригинальные фотозоны и интерактивные площадки. Любой мог сыграть на барабанной установке, попрыгать на батуте, поставить «лайк» празднику. Их количество фиксировал счётчик, изображённый на большом экране у сцены. Специфика места проведения праздника нашла отражение и в представленных здесь развлечениях – например, гости мероприятия могли собрать миниатюру водопровода из полипропиленовых труб. Кстати, эта площадка собрала очень много юных конструкторов, в основном, конечно, мальчиков. Также юные гости могли порисовать в свое удовольствие, но не привычными принадлежностями для рисования, а углём, так как основной вид топлива ТЭЦ – уголь.

«Мы очень рады, что посетили праздник, – поделилась впечатлениями сибирячка Алёна Климина. – Не ожидала, что будет так масштабно! Я пришла сюда с детьми и сразу поняла – им тут здорово. Организаторы придумали много развлечений на любой вкус, так что даже домой не могу их уговорить пойти. Но и о взрослых энергетики не забыли – яркие выступления творческих коллективов города, интересная программа!»
Работа кипит
С приветственным словом к гостям праздника обратился директор ТЭЦ-5 СГК Олег Зыков. Он отметил, что отныне энергетики планируют сделать фестиваль традиционным ежегодным мероприятием и, по возможности, проводить его на базе и других новосибирских ТЭЦ.
«Мы ожидали большое количество людей, которым интересно, как работает энергетика, – поделился Олег Зыков. – К сожалению, с точки зрения безопасности не можем пропустить на экскурсию всех желающих сразу. Но при этом мы очень заинтересованы в том, чтобы люди заходили, видели, как мы работаем, как производим то, что они потребляют, – свет и тепло».

А работают сибирские энергетики действительно без устали. Например, отопительный сезон в мегаполисе подошёл к концу в середине мая, а вот ремонт теплотрасс сейчас в самом разгаре. На мероприятии представили специальное оборудование тепловых сетей для диагностики подземных трубопроводов и выявления дефектов, о котором рассказал директор по тепловым сетям СГК Антон Баев. Самым интересным из них оказался робот с «глазом»-камерой, который исследует внутренности и находит там все дефекты. Чаще всего его используют в труднодоступных местах, например, на пересечениях под трамвайными путями и автомагистралями. Это достаточно новая технология – она используется около пяти лет, но есть и более современные – к примеру, робот, который измеряет толщину металла методом переменного намагничивания и обнаруживает критические участки. Также здесь представили квадрокоптер, который, пролетая над теплосетью, при помощи тепловизора определяет место теплопотерь.
«В этом году в Новосибирске под капитальный ремонт попадает 12 участков протяжённостью более пяти километров, – рассказал Антон Баев. – Выбраны самые критичные участки, магистральные, большого диаметра, дефекты на которых в зимнее время ведут к наибольшим потерям, долгим отключениям. Мы выбирали их по критериям срока службы, количества повреждений, по результатам инженерной диагностики, и несколько участков – в рамках федеральной программы по ремонту автодорог».

Завершился праздник полноценным концертом группы «Ночные снайперы», которые исполнили любимые хиты публики. После выступления столичных артистов на фоне огромных градирен – главного и известного большинству горожан символа ТЭЦ-5 – прогремел грандиозный салют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть