aif.ru counter
19.04.2019 16:44
268

Пребывание на улице становится всё более опасным: разбираемся в причинах

Сегодня на эту тему проводят лекции как с детьми, так и со взрослыми, ибо украсть ребёнка может кто угодно.
Сегодня на эту тему проводят лекции как с детьми, так и со взрослыми, ибо украсть ребёнка может кто угодно. © / Александр Ердяков / АиФ

Как научить школьников правильной стратегии поведения в обстановке перманентной угрозы?

Н. Петрова, Омск

Проблема безопасности детей на улице настолько актуальна сегодня, что её подняли на форуме «Педагоги России», прошедшем недавно в Новосибирске.

Как избежать нежелательных встреч?

Ещё недавно иностранное слово «киднеппинг» было незнакомо большинству простых сибиряков. Сегодня на эту тему проводят лекции как с детьми, так и со взрослыми, ибо украсть ребёнка может кто угодно: маньяк или педофил с целью совершения насилия, представители мафии, чтобы заставить побираться или продать в рабство, бандиты, няня или одноклассники – с целью выкупа.

Однако, по словам специалиста отдела образовательных программ дирекции Всероссийского форума «Педагоги России» Алексея Рочева, похищения – это всё-таки единичные случаи. Гораздо чаще дети становятся жертвами банальных грабителей или хулиганов, так называемых «гопников на районе».

«Объясните ребёнку, что не нужно стараться продемонстрировать всем прохожим, какой у него смартфон, планшет или ноутбук. Грабители именно так выбирают жертву: присматриваются к людям в торговых центрах, в метро. Дорогой гаджет в руках ребёнка гарантированно привлечёт внимание преступника», – говорит Алексей Рочев.

И детям, и взрослым он советует избегать встреч с ватагами парней на улице: «Подростки в группе изначально агрессивны. Не связывайтесь с ними. Лучше, увидев их издали, переходите на другую сторону».

Переходить на другую сторону также нужно, завидев пьяного, наркомана или медленно едущую машину. Однако не всегда преступник – это страшный дядька, одетый во всё черное. Преступные намерения может иметь и женщина, и даже девочка или бабушка. В доказательство своих слов Алексей Рочев привёл историю, случившуюся в Екатеринбурге. Папа с дочкой обворовывали людей в торговом центре. Папа «вычислял» жертву. А дочка обчищала карманы, пользуясь тем, что на неё никто не подумает.

Когда конфликт неизбежен?

Чтобы избежать нежелательных встреч на улице, Алексей Рочев предлагает родителям и детям поиграть в простую игру: «Нарисуйте вместе с ребёнком маршрут от дома до школы. На маршруте обязательно должны быть «островки безопасности»: магазин, аптека, банк, кафе – места, где есть видеокамеры, охранники и люди, которые не просто идут мимо, а находятся на работе. У этих людей в случае опасности можно попросить защиты. По возможности не должно быть безлюдных, плохо просматриваемых мест».

Важно научить ребёнка грамотно попросить помощи у взрослых, если незнакомец уговаривает пойти с ним, чтобы спасти котят (щенков).
«Ребёнку нужно взять взрослого, к которому он хочет обратиться за помощью, за руку, повернуть к себе и посмотреть в глаза. Тогда последний поймёт, что несовершеннолетнему действительно грозит опасность», – инструктирует Алексей Рочев.

Кстати, легенда про котят – излюбленный приём педофилов. Редкий ребёнок не проникнется жалостью к зверюшкам и не ринется им на помощь.

Единственный случай, когда нужно не просить помощи и не убегать, а вступать в драку – конфликты с одноклассниками. «Ребёнок, который убежит, может на длительное время стать объектом травли», – предостерегает Алексей Рочев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество