aif.ru counter
224

Прокуратура НСО требует признать виновным погибшего в тюрьме активиста

 Защита готовится представить в понедельник свое видение произошедшего
Защита готовится представить в понедельник свое видение произошедшего © / pixabay.com
Новосибирск, 7 июля - АиФ-Новосибирск.

 7 июля прокуратура потребовала признать новосибирского активиста виновным и прекратить дело в связи со смертью. Защита должна выступить в суде в понедельник, 10 июля. Она потребует признать Подъячева невиновным.

«Дело даже не в том, что Павла потребовали признать виновным – прокуратура ничего другого попросить и не могла, особенно после его смерти, – объясняет адвокат Подъячева Владимир Ларин. – Но я за 24 года работы прокурором, судьей и адвокатом ни разу не слышал столь плохо подготовленных прений по сложному делу. Защите Павла и его близким, непонятно, почему это происходит».

Общественного защитника Подъячева Александра Галичанина удивил другой момент. «Возможно, самым вопиющим стало заявление гособвинителя о том, что антикоррупционная и общественная деятельность Павла является доказательством того, что он совершал вымогательство, –– говорит он. - Буквальная цитата: «Свидетели защиты показали, что Подъячев был активным общественным деятелем и постоянно нуждался в деньгах на его общественные проекты, что и могло послужить мотивом для преступления». И это уже прецедент для посадки любого общественника, попросившего о спонсорской помощи».

Как сообщил Александр Галичанин, защита готовится представить в понедельник свое видение произошедшего, показать многочисленные противоречия и неувязки в позиции обвинения.

Напомним, что Павел Подъячев занимался общественной деятельностью в новосибирском Академгородке с 2005 года. Под его руководством в 2007 году была построена крупнейшая детская площадка на ул. Золотодолинской, совместно с Новосибирским государственным университетом проводились фестиваля Art&Music, создана система общественного видеонаблюдения. Также Павел Подъячев с 2012 года занимался борьбой с коррупцией,  организовал сайт. В марте 2015 года общественник был арестован по обвинению в том, что он якобы вымогал 2 млн рублей у депутата Законодательного собрания Новосибирской области, академика Николая Похиленко. Павел Подъячев вину не признавал и настаивал, что стал жертвой провокации коррупционеров.

С февраля 2016 года уголовное дело рассматривалось в Советском районном суде Новосибирска судьей Анжеликой Носовой. Несмотря на многочисленные ходатайства общественников, предпринимателей и чиновников, работавших с Подъячевым, гарантии залога размером до 1,5 млн рублей и медицинские документы, судья отклонила все просьбы об освобождении Павла. 21 ноября 2016 года он скончался от инсульта в тюремной больнице. Суд по делу против гражданского активиста продолжился и после его смерти, поскольку реабилитации Павла Подъячева добивается его сын Анатолий. В начале декабря после многочисленных публикаций дело было изъято у судьи Носовой и передано для рассмотрения судье Сергею Самулину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах