aif.ru counter
02.11.2019 19:38
62

У общественных организаций есть желание помогать, но не хватает знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ на Оби 30/10/2019
Некоммерческие организации искренне заботятся о людях.
Некоммерческие организации искренне заботятся о людях. © / Татьяна Фирсова / АиФ

Ещё два года назад президент поручил передать 10% социальных услуг на исполнение некоммерческим общественным организациям. Но вскоре выяснилось, что у общественников не хватает образования и квалификации для того, чтобы подменять собой государство.

В декабре 2015 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент В. В. Путин предложил направлять некоммерческим организациям 10% средств, предусмотренных на оказание социальных услуг. Он подчеркнул, что в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семьи и детей, нужно больше доверять НКО: «Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях. Меньше бюрократизма в их работе».

Дорожная карта, разработанная для этого, предусматривала, что к 2017 году некоммерческие организации, специализирующиеся на оказании социальных услуг, заработают в полную силу. Однако возникли трудности: кадровые проблемы, нехватка помещений, инертность чиновников на местах.

Не хватает знаний

На первое место вышла кадровая проблема. Как выяснилось, чтобы качественно оказывать государственные услуги и получать за это деньги из госбюджета, нужно войти в специальный реестр. А для этого мало одной только социальной активности и неравнодушной гражданской позиции. У общественников не хватает управленческих навыков, юридических знаний, они не владеют компетенциями бухгалтеров, аудиторов, администраторов. К тому же в зависимости от вида оказываемых социальных услуг сотрудники НКО должны обладать навыками геронтологов, дефектологов, психологов и других специалистов.

Оказавшись перед этим фактом, авторы «дорожной карты» по совершенствованию рынка социальных услуг решили включить в процесс университеты. На сегодняшний день специалистами российской Высшей школы разработаны 43 образовательные программы для руководителей и сотрудников НКО. В Сибири в прошлом году обучение по одной из таких программ прошли 600 человек из шести регионов. По мнению координатора проекта в Сибирском институте управления Виктора Зеленцова, это довольно мало для такой территории, как Сибирский федеральный
округ.

Нужны «точки входа»

Между тем, согласно статистике, приведённой доцентом кафедры управления информационными процессами
РАНХиГС, директором Центра гражданского общества Оксаной Коротеевой
, 30% людей, работающих в НКО, не имеют специальных профессиональных знаний по направлению, в котором они трудятся. При этом 64% из них хотели бы получать эти знания в вузах.

«Нужны точки входа, куда может обратиться руководитель НКО, – говорит заместитель министра образования НСО Светлана Малина.
– Сейчас проблема в том, что общественники не знают, как взаимодействовать с вузами. Нужно упрощать этот процесс».

Виктор Зеленцов отметил эффект развития НКО для регионов: «Социально-ориентированные некоммерческие организации дадут рабочие места для инвалидов, многодетных мам, пенсионеров и предпенсионеров. Это снижение безработицы в целом».

Другой вопрос: пойдут ли абитуриенты на специальности, подразумевающие в дальнейшем работу в НКО – ведь сейчас доверие к этим организациям у общества и власти невелико, а в обывательском сознании работа в социальном секторе ассоциируется с непрестижностью и низкими заработками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество