Примерное время чтения: 3 минуты
919

Раскрыты претензии к задержанному новосибирскому девелоперу Обласову

Новосибирск, 18 апреля - АиФ-Новосибирск.

В Москве 11 апреля задержали новосибирского девелопера Михаила Обласова, которого подозревают в мошенничестве с муниципальной землей. Также вместе с ним был задержан его партнер Николай Вдов. 

Сообщалось, что бизнесмены были задержаны при попытке покинуть Россию. Оба они арестованы до 7 июня по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 

Уголовное дело в отношении девелоперов связано с садовым обществом «Сказочная поляна», которое находится в Заельцовском и Калининском районах. По данным главного реда и директора информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» («ЦДЖ») Андрея Кузнецова, в 2012 году мэрия Новосибирска выделила «Сказочной поляне» более 150 га городской земли, потеряв около 383 миллионов рублей. Согласно закону, для ведения садоводческой деятельности землю можно получить бесплатно.

По данным следователей, Обласов, Вдов и еще ряд людей получили доверенности от 120 человек, а потом без их ведома ввели их в состав СНТ. По этим же доверенностям они потребовали от мэрии Новосибирска признать право частной собственности на данные участки, продав их. Оформлял документы Николай Вдов, он являлся и председателем правления «Сказочной поляны». 

В Новосибирске наиболее известен проект Михаила Обласова «Белые росы» -большой коттеджный поселок на левом берегу. Сегодня ДНТ «Белые росы» признано банкротом, открыто конкурсное производство.

По словам участников строительного рынка, как девелопер Обласов широко известен не был. Он был связан со структурами власти, имея доступ к земельным ресурсам. Другими словами, он мог использовать свои политические связи, чтобы получить дешевую землю, а затем продать ее дороже. Отмечается, что ранее Обласов был советником и представителем новосибирской мэрии в Москве экс-мэра и экс-губернатора Владимира Городецкого. Также в 2018 году Михаил Обласов возглавлял региональную комиссию по устойчивому развитию и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты НСО. 

Эксперты связывают нынешнее уголовное дело Обласова также с конфликтом между ним и другим новосибирским девелопером Владиславом Крючковым, которого в 2018 году его заочно арестовали из-за сделки с земельным участком. Все уголовные дела связаны с муниципальной землей. Дело Крючкова связано с известной схемой, когда участок передается для строительства одного объекта, а строят на нём в итоге совсем другой.

Эксперт Сергей Николаев считает, что в этом никакого нарушения закона не было. 

«Была земля, на земле строился какой-то объект, потом земля оформлялась в собственность, потом менялось назначение земли, объект сносился и строился дом. Это говорит только о том, что у нас генплан города не работает. Ну примите решение Совета депутатов или закон областной примите о том, что запрещается менять назначения земель», — говорит аналитик Сергей Николаев в беседе с HГC. 

Андрей Кузнецов поддерживает это мнение, так как такая схема является отчасти легальным способом снизить затраты на выкуп земли. По его словам, уголовные дела против Крючкова и Обласова сигнализируют участникам рынка, что неоднозначные сделки с муниципальной или государственной землей могут привести к негативным последствиям даже через время. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах