Примерное время чтения: 1 минута
734

Сезон сморчков начался в Новосибирской области

Новосибирск, 8 мая - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области в конце апреля стартовал грибной сезон. Первые съедобные грибы в регионе — сморчки. Однако у них есть двойники, которые опасны для человека.

Как пишет НГС со ссылкой на миколога-любителя Татьяну Бульонкову, сморчки - это ценные съедобные грибы. У них есть светлая ножка, а сверху — темная шляпка, которая состоит из структур, похожих на пчелиные соты. Сморчки можно есть даже сырыми.

Однако в регионе они встречаются не везде. Сморчки в Новосибирской области можно часто найти в Юном Ленинце, Гусином Броде, Жеребцово, Завьялово, Майском и Караканском бору. В Новосибирске и пригороде эти грибы растут в Кудряшовском бору, Заельцовском парке, в Березовой роще и Раздольном, а также в Бугринской роще, Лисьих горках и совхозе "Морском".

Сморчок растет одиночно и группами в хвойных и смешанных лесах. Его часто можно встретить возле ив на опушках леса, под черемухой, яблонями.

Также в лесу можно встретить ядовитый строчок. Шапочка гриба напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков. Строчки растут в сосновом бору и встречаются в регионе не так часто. Строчки содержат в себе ядовитое вещество — гиромитрин. При варке оно исчезает. Если гриб не отварить, можно отравиться. 

Часто на рынке за сморчки выдают сморчковые шапочки. Это уже другой гриб, причем тоже условно-съедобный. Это гриб с длинной ножкой, наверху у него сморщенная шапочка, как наперсток. 

Эксперт советуетвсе грибы после сбора отваривать 15-20 минут. А лучше всего не собирать незнакомые грибы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах