Примерное время чтения: 1 минута
107

Школы Новосибирска не публикуют данные о системе охраны

Новосибирские школы начали обращать внимание на охрану в школах после того, как 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе в Казани и убил 9 человек. Мэрия Новосибирска выборочно проверила 30 школ.

Власти города заявили, что учебные заведения достаточно защищены - в них есть системы видеонаблюдения, рамки металлодетекторов и тревожные кнопки. Однако дополнительные рекомендации по безопасности все-таки были даны. 

В 2020 году от 216 школ Новосибирска заявки на услуги охраны подавались 201 раз. Некоторые образовательные учреждения подавали их несколько раз, так и не заключив договоров. Есть школы, которые и вовсе не участвовали в торгах. 

Согласно данным «Контур.Закупки», из всех заявок информация о заключении контрактов на охрану есть только у 36 школ, причем лишь по 24 известен поставщик услуг. В большинстве закупок отсутствовали данные о заключении договоров.

Также несколько торгов попросту не состоялись, так как ни один ЧОП не захотел охранять школу за предложенные деньги. Четверть из рассматриваемых школ заключили контракт с охранным агентством «РЭМ». Еще три школы установили тревожную кнопку от Росгвардии.

По данным НГС, некоторые ЧОП устраивают в школу охранников без лицензии и обучения. Молодые и физически крепкие люди не желают работать в школьной охране из-за низких зарплат – около 20 тысяч в месяц. По этой причине нередко охранниками в школах трудятся военные пенсионеры.

Напомним, 11 мая в школе №175 в Казани 19-летний парень устроил стрельбу и убил 9 учеников и учителей, 21 человек был ранен. После инцидента министерство образования Новосибирской области усилило меры безопасности в школах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах