Новосибирск, 24 октября – АиФ-Новосибирск. Памятник Варваре Булгаковой – сестре писателя и драматурга Михаила Булгакова, был открыт в минувшую среду на Заельцовском кладбище. Мероприятие организовано в рамках программы «Белый тополь», которая направлена на сохранение памяти о выдающихся людях Новосибирска, сообщает пресс-служба Губернатора Новосибирской области.
5 интересных фактов о том, что связывает Новосибирск и дом Романовых>>>

По словам внука Булгаковой - Владимира Карума, прочитав воспоминания своего деда, он решил перенести останки супругов в одну могилу. В конце сентября по всем правилам было произведено перезахоронение и создание общей могилы. За помощью родственники обратились к руководителю проекта «Белый тополь» - депутату Сергею Бондаренко.

«Этот мемориал замечательной семье, символ большой любви друг к другу. Семейный склеп, символ восстановления семейных уз, – подчеркнул Сергей Бондаренко. – Сегодня своим детям мы показываем пример, как надо хранить память».

Руководитель проекта рассказал, что решение о перенесении места захоронения было трудным, но «если вглядеться в судьбы этих людей, это нужно было сделать несмотря ни на что».
Депутат Игорь Кудин поддерживает инициативу своего коллеги: «Человек жив, пока живет память о нём. Замечательно, что мы помним людей, которые вложили большой вклад в развитие Новосибирска. Наш город очень молод и тем более важно помнить тех, кто здесь жил и пытался сделать его лучше».

Варвара Афанасьевна Булгакова – родная сестра писателя Михаила Булгакова. Весной 1917 года она вышла замуж за капитана Леонида Сергеевича Карума. В 1929 году он был арестован по ложному доносу, 2 месяца отсидел в тюрьме и потерял право быть военным. В Москве Карума вновь арестовали и отправили в Минусинск, а затем в Новосибирск. Когда он пребывал в арестантском вагоне, до него сумела добраться Варвара Афанасьевна и передала супругу записку. Слова той записки сейчас венчают памятник («…Любимый мой, помни, что вся моя жизнь и любовь для тебя»). После завершения срока заключения семья решила остаться в Новосибирске. Семейная пара является прототипами персонажей – Елена Турбина-Тальберг и Сергей Иванович Тальберг – в романе «Белая гвардия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть