369

В Новосибирске появился памятник родной сестре Михаила Булгакова

Новосибирск, 24 октября – АиФ-Новосибирск. Памятник Варваре Булгаковой – сестре писателя и драматурга Михаила Булгакова, был открыт в минувшую среду на Заельцовском кладбище. Мероприятие организовано в рамках программы «Белый тополь», которая направлена на сохранение памяти о выдающихся людях Новосибирска, сообщает пресс-служба Губернатора Новосибирской области.

5 интересных фактов о том, что связывает Новосибирск и дом Романовых>>>

 

Семейная пара является прототипами персонажей в романе «Белая гвардия». Фото: Елена Иванова

По словам внука Булгаковой - Владимира Карума, прочитав воспоминания своего деда, он решил перенести останки супругов в одну могилу. В конце сентября по всем правилам было произведено перезахоронение и создание общей могилы. За помощью родственники обратились к руководителю проекта «Белый тополь» - депутату Сергею Бондаренко.

 

Через полвека Варвару Булгакову и ее мужа перезахоронили в общую могилу Фото: Елена Иванова

«Этот мемориал замечательной семье, символ большой любви друг к другу. Семейный склеп, символ восстановления семейных уз, – подчеркнул Сергей Бондаренко. – Сегодня своим детям мы показываем пример, как надо хранить память».

 

Фото: Елена Иванова

Руководитель проекта рассказал, что решение о перенесении места захоронения было трудным, но «если вглядеться в судьбы этих людей, это нужно было сделать несмотря ни на что».

Депутат Игорь Кудин поддерживает инициативу своего коллеги: «Человек жив, пока живет память о нём. Замечательно, что мы помним людей, которые вложили большой вклад в развитие Новосибирска. Наш город очень молод и тем более важно помнить тех, кто здесь жил и пытался сделать его лучше».

 

Слова записки Варвары Булгаковой своему мужу. Фото: Елена Иванова

Варвара Афанасьевна Булгакова – родная сестра писателя Михаила Булгакова. Весной 1917 года она вышла замуж за капитана Леонида Сергеевича Карума. В 1929 году он был арестован по ложному доносу, 2 месяца отсидел в тюрьме и потерял право быть военным. В Москве Карума вновь арестовали и отправили в Минусинск, а затем в Новосибирск. Когда он пребывал в арестантском вагоне, до него сумела добраться Варвара Афанасьевна и передала супругу записку. Слова той записки сейчас венчают памятник («…Любимый мой, помни, что вся моя жизнь и любовь для тебя»). После завершения срока заключения семья решила остаться в Новосибирске. Семейная пара является прототипами персонажей – Елена Турбина-Тальберг и Сергей Иванович Тальбергв романе «Белая гвардия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах