aif.ru counter
28.09.2011 12:10
NSK.AIF.RU
45

Животные даже в камне поднимают настроение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 28/09/2011

 Новосибирск : Спасая жизни

В 2009 году в столице Сибири появился памятник, посвященный собакам, погибшим при исполнении служебного долга, — бронзовая фигура овчарки на каменном пьедестале. Располагается скульптура в Зональном центре кинологической службы ГУВД по НСО. Ваяли памятник с овчарки по кличке Мильва, которая и сегодня живет в питомнике.

Однако, как пояснили нам кинологи, скульптура — это собирательный образ. В ней изображены все служебные собаки, спасающие наши жизни. Некоторые считают, что прототипом памятника стал пес по кличке Джек, который вместе со своим хозяином совершил пять командировок в Чечню и погиб при исполнении служебных обязанностей. Овчарка спасла множество человеческих жизней. Впрочем, то же можно сказать и о Мильве, и о любой другой служебной собаке. Сейчас к памятнику приезжают школьные экскурсии, ребята кладут цветы на постамент.

 Барнаул : Лебедь Андрюша

Заслуженный тренер СССР по самбо Валерий Метелица поселил лебединое семейство прямо на трубе путепровода. Первого лебедя, который получил имя Андрюша, Валерий смастерил из проволоки, бинтов, скотча и краски ко Дню города. Вандалы разрушали композицию трижды. Восстанавливать ее помогали горожане. В 2007 году народное голосование признало автора скульптуры Героем города.

В 2009 году у Андрюши появилась пара — лебедушка Елена, а потом и детки.

 Томск : Конь белый

В Томске год назад установили памятник символу го­рода — белогривому рысаку орловской породы. Скульптуру извая­ли томские мастера Иван Скоморощенко и Петр Пшенич­ников. В высоту памятник достигает полутора метров, в длину — свыше двух. Сделан он из железобетона. Скульптура стала своеобразным подарком томских мастеров ко дню рождения города, в чьем гербе красуется это животное.

 Кемерово : И плывут на льдине…

Трогательную скульптуру медвежьего семейства подарил городу один из банков. Мрамор для композиции везли из Челябинской области, за две тысячи км. Вес белых медведей весьма приличный: малыш Умка весит две тонны, вес его мамы — четыре тонны. Среди кемеровчан уже стало хорошей традицией приводить своих ребятишек к памятнику, чтобы потереть нос Умке. Дескать, будет расти счастливым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество