Новосибирск : Спасая жизни
В 2009 году в столице Сибири появился памятник, посвященный собакам, погибшим при исполнении служебного долга, — бронзовая фигура овчарки на каменном пьедестале. Располагается скульптура в Зональном центре кинологической службы ГУВД по НСО. Ваяли памятник с овчарки по кличке Мильва, которая и сегодня живет в питомнике.
Однако, как пояснили нам кинологи, скульптура — это собирательный образ. В ней изображены все служебные собаки, спасающие наши жизни. Некоторые считают, что прототипом памятника стал пес по кличке Джек, который вместе со своим хозяином совершил пять командировок в Чечню и погиб при исполнении служебных обязанностей. Овчарка спасла множество человеческих жизней. Впрочем, то же можно сказать и о Мильве, и о любой другой служебной собаке. Сейчас к памятнику приезжают школьные экскурсии, ребята кладут цветы на постамент.
Барнаул : Лебедь Андрюша
Заслуженный тренер СССР по самбо Валерий Метелица поселил лебединое семейство прямо на трубе путепровода. Первого лебедя, который получил имя Андрюша, Валерий смастерил из проволоки, бинтов, скотча и краски ко Дню города. Вандалы разрушали композицию трижды. Восстанавливать ее помогали горожане. В 2007 году народное голосование признало автора скульптуры Героем города.
В 2009 году у Андрюши появилась пара — лебедушка Елена, а потом и детки.
Томск : Конь белый
В Томске год назад установили памятник символу города — белогривому рысаку орловской породы. Скульптуру изваяли томские мастера Иван Скоморощенко и Петр Пшеничников. В высоту памятник достигает полутора метров, в длину — свыше двух. Сделан он из железобетона. Скульптура стала своеобразным подарком томских мастеров ко дню рождения города, в чьем гербе красуется это животное.
Кемерово : И плывут на льдине…
Трогательную скульптуру медвежьего семейства подарил городу один из банков. Мрамор для композиции везли из Челябинской области, за две тысячи км. Вес белых медведей весьма приличный: малыш Умка весит две тонны, вес его мамы — четыре тонны. Среди кемеровчан уже стало хорошей традицией приводить своих ребятишек к памятнику, чтобы потереть нос Умке. Дескать, будет расти счастливым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть