
О несчастной доле сибирских фермеров написано много. И господдержка якобы оказывается не должным образом, и цена на зерно год от года ниже, и развиваться некуда. На этом фоне наши сельхозпроизводители выглядят просто альтруистами, которые работают, как говорится, из любви к искусству.
У директора консалтинговой компании, занимающейся изучением зернового рынка, Сергея СКОРОХОДА, несколько иная точка зрения на причины проблем фермеров. Что мешает развиваться новосибирским сельскохозяйственникам? Как государство должно поддерживать эту отрасль? Об этом рассказывает Сергей Николаевич.
Зона риска
— Главные претензии фермеров к государству в том, что им не оказывается должным образом поддержка. Это действительно так?
— Давайте взглянем на проблему по-другому. Почему только их должно поддерживать государство? В условиях частного бизнеса нет разделения на фермеров и нефермеров, есть участники рынка. Крестьяне занимаются частным бизнесом, и этим все сказано. Значит, они несут те же самые риски. Пора бы уже это признать.
И тем не менее все-таки поддержка государства идет. Им предоставляется горючее по льготным ценам, компенсируется часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники... так же как и другим сельхозтоваропроизводителям.
— Но ведь система госзаказа действительно хромает?
— Да, такая проблема существует. Наши власти, как и во всем мире, должны поддерживать местного товаропроизводителя. В том числе и развитой системой госзаказов. Причем не имеет значения, производство это кирпича или зерна. Пока с этим не все гладко. Но мы должны реально оценивать ситуацию.
Есть у государства возможность — оно купит твой товар, а если нет, нужно самому решать, как его реализовать. А про это почему-то никто не думает. Но если вы начинаете заниматься бизнесом, то должны продумать рынок сбыта. Нужно понимать, что никто не гарантирует удачной продажи в условиях жесткой конкуренции. Кстати, в этом году цена на зерно была высокой — тонну продавали по семь тысяч. И все помалкивали.
А как только цена снижается, сразу раздаются крики про плохое правительство, про то, как всех обижают. На самом деле выход тут один — нужно изменить свое отношение к ситуации.
Когда ты пересаживаешься с «москвича» на «Лексус», у тебя сразу же меняется жизненная позиция. Почему же так не происходит по отношению к своей деятельности? Нужно перестать пытаться выстраивать свой бизнес вне рынка.
«Долбить» постоянно
— А как наладить рынок сбыта в Сибири?
— Новосибирцам организовать сбыт очень важно. Пока в нашей области он практически отсутствует. А вот, к примеру, Алтай поставляет продукты переработки зерна в 15–20 стран. Алтайским фермерам есть к чему стремиться. Да, у них непростые отношения с переработчиками, но хорошо, что они вообще есть.
Для новосибирских крестьян ситуация улучшится, если понизят железнодорожные тарифы. Пока существующих льгот недостаточно для прибыльной перевозки зерна. Но дотирование — это задача государства. Тем более что в нашем зерне нуждаются.
В Японии есть порядка пяти-шести крупных компаний, которые готовы закупать значительные объемы сибирского зерна. Представителей этих компаний хорошо знают участники зернового рынка Сибири. Но я до сих пор не вижу предложений от фермеров к власти по существу данной проблемы.
— Как же призвать чиновников к подобному шагу?
— Нужно постоянно поднимать этот вопрос на всех уровнях. Алтайский губернатор занимается этим регулярно, сейчас красноярский принялся за дело.
И у них уже есть результат. У нас заместитель губернатора НСО Виктор Гергерт тоже часто говорит о том, что в ЮВА живет полмира, и там наш рынок. В 2001 году одна только наша корпорация отправляла порядка
80 тысяч тонн сибирского зерна в Южную Корею. Сейчас все заглохло. Нужно постоянно озвучивать эту проблему, «долбить» чиновников.
А не вспоминать о ней только тогда, когда цена снова падает. К сожалению, новосибирские фермеры пока не действуют слаженно. Нет культуры бизнеса. И пока мы этого не поймем, все останется по-прежнему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть