Они живут в съемной квартире, хозяин которой не дает согласие на временную регистрацию. Родители восьми детей опасаются, что в любой момент вся семья может оказаться на улице, ведь без регистрации найти хорошо оплачиваемую работу невозможно. А значит, заплатить за жилье в случае чего будет нечем.
Беби-бум в шалаше
Глава семейства Юрий Пушков — в прошлом настоятель сельского прихода. Еще в детстве он решил, что в его семье будет много детей — «чтобы шумно было и весело». Женился рано, по большой любви. Своей квартиры не было, но тогда это казалось не главным. Он стал священником.
Православная вера обязывала все беременности принимать как дар Божий, и у настоятеля православного храма в поселке Буланаш Свердловской области дети появлялись один за другим. Однако устроить рай в шалаше все не получалось. Радоваться бэби-буму было некогда: сельская жизнь требует постоянного физического труда. Но супруга батюшки Юлия в хозяйстве не помощница — она инвалид, диагноз «астма». Поэтому работать нужно за двоих.
Глава семейства рассказывает:
— У двух старших детей серьезные проблемы со здоровьем. Им необходимо постоянное медицинское наблюдение. А скорую не дождешься: пока врач приедет, два часа пройдет. По этой причине мы потеряли одного младенца. Похоронив младшего ребенка, решили, что больше рисковать не будем, из деревни нужно выбираться.
Родственники разрешили нам пожить в однокомнатной квартире в Казани.
Квартирка маленькая, сырая. Дети там заболели туберкулезом. Мы как многодетная семья несколько лет стояли в льготной очереди на получение бесплатной государственной квартиры. Только очередь не двигалась. Куда я только ни писал — президентам Татарстана и РФ, в Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам ребенка... Все бесполезно.
Письма возвращались в администрацию Казани. Совсем отчаявшись, я даже просил убежища для своей семьи в посольствах США, Великобритании, Беларуси, Литвы. Но мы никому не нужны. Я обращался к губернаторам многих регионов России с просьбой помочь с жильем, но каждый раз нам отказывали.
Вот и получается, что те, кто откликнулся на призыв государства рожать больше детей, остались со своими проблемами один на один. Уже много лет наша многодетная семья существует без жилья, кое-как перебиваясь. И мы решили, что терять нам нечего. Двое младших в Казани очень страдали из-за климата — они тяжело переносят жару. Поэтому в надежде на лучшую жизнь мы двинулись в Сибирь.
Дети мечтают… об отдельной кровати
Но и Сибирь встретила неласково. Проблем здесь меньше не стало. Уже несколько месяцев семейство живет в нищете. Квартира, которую они снимают, практически без мебели. Собраться вместе на обед за круглым столом большая семья не может — нет стола. Отсутствует шкаф для одежды и многие другие необходимые «мелочи», без которых простой обыватель не представляет своей жизни.
Телевизор, сотовый телефон, компьютер и вовсе из области фантастики. Дети в этой семье мечтают не о поездке к морю, не о походе в театр и не о кукле Барби. У шестилетней Маши, восьмилетней Ани, девятилетней Лизы и тринадцатилетней Ефросиньи одна мечта на всех — об отдельных кроватях. Дело в том, что младшие дети Пушковых спят на одной общей кровати, ложась поперек. Причем без постельного белья — его здесь тоже нет.
— Спать очень неудобно, — застенчиво опускает глаза Лиза, — потому что тесно. Да и Машка во сне пинается, а Анька все время руки на меня складывает.
Старшие дети и родители спят на полу на тряпье. С одеждой и обувью у них тоже сложно. Правда, Юрий Анатольевич клянется, что дети не знают голода:
— Я работаю на рынке разнорабочим. Все деньги уходят на пропитание. У нас даже мясо бывает и молоко. А вот купить одежду и обувь не на что. Если бы у меня была прописка, то есть регистрация, можно было бы найти хорошо оплачиваемую работу. А так у нас каждый месяц большая проблема — найти деньги на оплату съемной квартиры.
Хозяин квартиры, исправно получая деньги, согласия на временную прописку многодетной семьи не дает.
А без этого получить регистрацию невозможно. Это подтвердила по телефону и начальник отдела паспортных регистрационных работ Федеральной миграционной службы МВД РФ по Новосибирской области Лариса ПАТРУШЕВА.
— Мы работаем, строго соблюдая российское законодательство, — пояснила она. — В соответствии с ним для регистрации необходимо предоставить пакет документов, в том числе договор найма жилья с его собственником.
Между тем Юрий Анатольевич узнал, что регистрацию можно получить, обратившись в частные фирмы.
— Мне сказали, что буквально за три дня все оформят, — рассказывает он. — Только нужно заплатить 42 тысячи рублей. Но эта сумма для меня фантастическая... Да и в миграционной службе эту информацию не подтвердили. Но ведь должен быть какой-то выход? Я пытаюсь его найти. Обращаюсь во все местные инстанции, которые занимаются судьбой граждан, попавших в трудное положение.
В областном доме ночного пребывания, где помогают бомжам, потерявшим документы, мне сообщили, что в их компетенции только совершеннолетние граждане, и посоветовали обратиться в областной центр срочной социальной помощи. Так я и сделал. Директор этого учреждения Алексей Видякин, выслушав грустную историю, пообещал помочь материально: «Если Пушковы придут к нам с паспортами и свидетельствами о рождении детей, поможем продуктами, обеспечим одеждой и обувью. А вот регистрацией, извините, не занимаемся».
Миражи для многодетных
К слову, глава многодетного семейства самостоятельно уже обращался к местной власти и получил материальную помощь: 31 тысячу рублей и пять продуктовых наборов. По его словам, соцработники у них стали частыми гостями.
— Недавно даже составили список необходимых вещей, в которых нуждаются дети, — рассказывает он. — Значит, есть надежда, что мечта дочек об отдельных кроватях исполнится.
Обращался Юрий Пушков и к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.
— Мне предложили уехать в колхоз «Заря» Татарского района, — продолжает глава многодетной семьи. — Там меня ждала вакансия сварщика с окладом восемь тысяч рублей и двухкомнатная квартира. Я отказался. Во-первых, на такую зарплату десять человек прожить не смогут. Квартира в сельской местности, а значит, без горячей воды. Если нам выделят землю под огород — хорошо.
Но моя супруга инвалид, она почти не ходит. Кто будет заниматься огородом? Малые дети? Для нас это неприемлемо, ведь мы уже жили в деревне. Я люблю своих детей, поверьте. И не хочу обрекать их на мучения.
Лично мне почему-то становится стыдно. Действительно, ведь должен быть в городе маневренный фонд жилья.
И я снова нажимаю кнопки телефона. В общественной приемной мэрии мне объясняют, что многодетное семейство могут поставить в льготную очередь на получение жилья — для этого им нужно обратиться в администрацию одного из районов города.
Но даже в льготных очередях сегодня томятся сотни семей, в том числе и многодетных. Так что квартира для Пушковых, как мираж в пустыне, снова маячит где-то на горизонте… Смогут ли местные чиновники найти приемлемый выход из ситуации и помочь этой многодетной семье? Хочется в это верить.
От редакции: Если вы, наши уважаемые читатели, можете чем-то помочь семье Пушковых,
обращайтесь в редакцию по телефону (383) 314-35-37.