aif.ru counter
10.01.2012 12:32
Екатерина СОСНИНА
20

Ошибочка вышла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ на Оби» 28/12/2011
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В уходящем году в Новосибирске не только развивалась экономика, делались серьезные и нужные открытия, затевались масштабные стройки, но и совершались вещи довольно абсурдные. Их мы тоже долго не забудем.

Вместо НИИ — магазин

На площадях Сибирского зонального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий теперь находится «Быстроном».

Директор строительно-экспертного бюро Виктор КОНОВ комментирует ситуацию:

— Зональный институт отвечал за одобрение проектов с новыми техническими решениями в суровых сибирских условиях. У него была серьезная экспериментальная база — силовой пол и другое оборудование. В специальном зале проводились испытания материалов и инженерных сооружений. В этом году произошло окончательное реформирование института, все мастерские вывезены. НИИ был федерального значения, потом его перевели на самоокупаемость. Но наука, как показала практика, зарабатывать не может.     

Деревья посадили… на месяц

Радость жителей дома № 10 по улице Шлюзовой была недолгой. В октябре этого года здесь посадили 15 лип и 6 елей. Люди радовались, потому что им порядком надоело смотреть на безобразные бальзамические тополя и американские клены, которые заполонили город.  

Однако уже через месяц благородные деревья выкорчевали. Оказалось, что высажены они над теплотрассой — начался ее ремонт.

По словам заместителя председателя ТОС «Правые Чемы» Олега БОРОДИНА, акт о плановых работах по перекладке труб был подписан еще в августе. А деревья НГУ высадил в октябре — в качестве компенсации за вырубленные на строительной площадке нового корпуса. Почему СО РАН не согласовал посадку деревьев с отделом благоустройства, озеленения и транспорта администрации Советского района и со службами, отвечающими за теплотрассы, совершенно непонятно.

Наркодилеры вышли из кино

В сюжетах таких всемирно известных фильмов, как «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Аптечный ковбой», «На игле», «Спасите Грейс», «Кокаин», управление по контролю за оборотом наркотиков усмотрело пропаганду наркотиков и обвинило новосибирских провайдеров в потворстве этому. Как сообщили в управлении, в итоге «по фактам рекламы и пропаганды наркотических средств в сети Интернет суд признал виновность провайдеров и привлек их к административной ответственности в виде штрафа с максимальной суммой 800 тысяч рублей».

Недоступная парковка

В этом году в Новосибирске появилась первая многоэтажная механизированная парковка, возведение которой велось с ноября 2010 года. Еще до начала ее строительства общественники предупреждали, что автомобилисты не будут ставить здесь машины.

— В течение всего года, пока строилась эта стоянка, городские власти уверяли, что ее появление во многом решит проблему парковок, — рассказывает Владимир КИРИЛЛОВ, новосибирский координатор Федерации автовладельцев России. — Естественно, что их ожидания не оправдались: стоимость часа пребывания там — 50 рублей, заезжать очень неудобно. В результате стоянка пустует, а на ближайшей улице не протолкнуться.

Откуда уши растут

В антирейтинге абсурдных политических событий первое место Алексей Мазур отдал митингу «Единой России» у ГПНТБ, который единороссы провели в ответ на митинги оппозиции против фальсификации результатов выборов. Часть митингующих, видимо, из отдаленных районов, подвезли к площади на автобусах, угощали горячим чаем в специально оборудованных палатках. Организаторы митинга, который длился чуть меньше часа и собрал порядка тысячи человек, позаботились о добротной трибуне и высококачественной звуковой аппаратуре — куда там оппозиции с их мегафоном, еле слышным с крыльца ГПНТБ, возле которого на протяжении нескольких часов стояли четыре тысячи оппозиционеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество