103

Благотворительность с черного хода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ на Оби» 11/01/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В Новосибирске стартовала акция, которая в Европе известна как «Подвешенный кофе». У нас же проект назвали «Подари тепло». Суть в том, что каждый посетитель кафе или бара, участвующих в акции, может купить кофе не только себе, но и бомжу.

Зачем бездомным кофе?

По словам Анны ЧЕРНЫШОВОЙ, пресс-секретаря проекта, название «Подари тепло» более созвучно климатическим условиям Сибири — горячий чай или кофе не только согреет бездомного в холода, но и привлечет внимание общественности к такой проблеме, как нищета.

— Традиция «подвешивать кофе» для малоимущих пришла из Неаполя, — рассказывает Анна. — Но, в отличие от европейских городов, наши посетители кафе или бара могут оставить для малоимущих не только кофе, но и чай, и другие блюда из меню. В других городах России проводятся разовые акции, направленные на студентов, пользователей Твиттера. В Новосибирске проект «Подари тепло» ориентирован именно на бездомных людей — тех, кого называют бомжами.  

Вроде бы благотворительность — всегда хорошо. Но если подумать, акция довольно сомнительная. Надо ли проводить ее именно на базе кафе и баров? В конце концов, тарелка каши или борща в обычной столовой и благотворителю стоила бы дешевле, и для бездомного была бы актуальнее кофе с пирожком. Не станет ли «подвешивание» поводом для дешевого пиара участвующих кафе? Анна Чернышова элемент пиара не отрицает.

— Кафе и бары, конечно, зарабатывают определенную репутацию — о них узнают, — пояснила Анна. — Однако им это не достается даром. Участники проекта проделывают большую работу, в том числе связанную с бухгалтерией — расходы на благотворительность проводятся отдельной статьей. Плюс нужно организовать возможность раздачи еды с заднего входа. Да и что плохого в пиаре? А насчет дешевой каши... Вот вы узнали об акции и заинтересовались, а разве  раздача каши и борща в какой-нибудь столовой показалась бы интересной?

Сытый час

В настоящий момент акция стартовала только в одном заведении Новосибирска — студенческом баре. В течение недели каждый желающий может приобщиться к благотворительности, «подвесив» любое блюдо из меню. А раздача благотворительной пищи и напитков будет проходить один раз в неделю: каждый понедельник с четырех до пяти часов дня подходи с заднего входа и получай из рук волонтеров порцию «подвешенной» еды! В перспективе оплаченную заранее пищу будут раздавать чаще и стоить она будет дешевле. А пока желающие накормить бомжа должны оплатить полную стоимость выбранного блюда.

По словам управляющего баром Ефима БЫКОВА, на предложение купить что-то для бездомного посетители реагируют по-разному: кто-то улыбается, кто-то просто не проявляет заинтересованности. В течение первой недели акции никто не проявил желания «подвесить» что-либо для бомжа.

— Думаю, после новогодних праздников желающих будет больше, — говорит Ефим. — Но, возможно, у нас такие традиции благотворительности не приживутся. В Европе — да, там люди участвуют, а что будет у нас — посмотрим.

А что думают по этому поводу новосибирцы? Читайте в материале Вероники Климовой «Как нужно помогать бездомным» в рубрике «Есть мнение».

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах