99

Они могли бы просто пройти мимо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Завтра Россия отметит День защитника Отечества. Защищать свой дом, семью, Родину — норма жизни каждого мужчины. Спасать, рискуя жизнью, не только своих, но и чужих детей, защищать не только своих жен, но и всех женщин, не раздумывая бросаться на помощь любому, кто в ней нуждается, — удел Настоящих мужчин.

«Просто я увидел, что людям нужна помощь…»

11 мая 2011 года в Новосибирске в доме по ул. К. Маркса взорвался бытовой газ. Семнадцатилетний  кадет Антон Исаев, Сибирский авиационный кадетский корпусСибирского авиационного кадетского корпуса Антон ИСАЕВ, живущий напротив, услышал взрыв и выглянул в окно. Увидев, что в доме выбиты стекла, а из оконного проема валит дым и вырывается пламя, Антон бросился на подмогу.

В четвертом подъезде люди просили о помощи. Оценив обстановку, кадет принял решение эвакуировать людей из горящего подъезда. На третьем этаже он помог выбить дверь, благодаря чему мужчина и женщина из соседней квартиры смогли выбраться на свежий воздух. Сразу после этого, поднявшись на четвертый этаж, Антон услышал женский крик о помощи. Дверь квартиры, откуда он доносился, засыпало обломками кирпича, открыть ее было невозможно. Поэтому Антон принял решение тушить огонь на этаже подручными средствами, чтобы не допустить распространения пожара в квартиру, где находилась женщина. Исаеву удалось локализовать пожар до прибытия огнеборцев.     

— Просто я увидел, что людям нужна помощь, и побежал, — так рассказывает Антон о своем подвиге.

Благодаря грамотным действиям Антона Исаева были спасены жизни троих человек.

За смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня и безупречное выполнение своего гражданского долга ИСАЕВ Антон Сергеевич награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

«Свою будущую золотую медаль я посвящу Вам…»

 8 января 2012 года в Октябрьском районе Новосибирска произошло дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали шесть автомобилей.

У инспектора ДПС Максима ЯРОСЛАВЦЕВА в тот день был выходной, он случайно проезжал мимо. Увидев в искореженном «Сузуки Эскудо» двух женщин и маленькую девочку, первым делом он бросился к этому автомобилю. Дверцы от удара заклинило. Девочка кричала, что у нее очень сильно болит нога.

Максим понимал, что нужно спешить, так как автомобили могут в любой момент взорваться. Ребенка из машины пришлось в буквальном смысле выковыривать. К счастью, он сделал это вовремя. У девочки оказался перелом, и только благодаря грамотному и своевременному оказанию доврачебной помощи удалось избежать осложнений. Следующей он вытащил девушку 25 лет, а затем и женщину, сидевшую за рулем.

«Прошу вас передать глубокую благодарность и низкий поклон Максиму Ярославцеву. Только благодаря его действиям мои дочери живы», — написала в своем письме, направленном в адрес руководства ГИБДД, Людмила Чернова, мама пострадавших в аварии пассажирок из автомобиля «Сузуки Эскудо».

Оказалось, что 10-летняя Маша Чернова увлекается фигурным катанием и музыкой, занимается плаванием и имеет множество медалей и кубков. А ведь если бы не Максим, ребенок мог остаться без ноги…

«Дядя Максим,— сказала Маша, — свою будущую первую золотую медаль я посвящаю Вам!»

«Мои дети могли задохнуться от дыма»

Трое сотрудников МВД в Горно-Алтайске, рискуя жизнью, вывели из горящего дома маленьких детей и их бабушку.

Капитан полиции Андрей ТРАУДТ и его сослуживцы шли на работу и увидели, что горит крыша соседского дома. Андрей знал — там живет семья с маленькими детьми. Вызвав по телефону пожарных, он вместе с Иваном Серовым и Сергеем Саньковым бросился на помощь. Попасть через двери в дом оказалось невозможно. Полицейские выбили окно в подвале, вытащили пятилетнего Антона и его младшую сестру, затем вывели их 70-летнюю бабушку. Прибывшие на место сотрудники МВД помогли потушить огонь.  

Пожар случился в доме семьи Паршиных. Огонь уничтожил бытовую технику и вещи. Стены, к счастью, остались. Спустя несколько дней мать семейства Мария Паршина поблагодарила полицейских.

«Большое спасибо хочу сказать этим парням. Если бы не они, мои дети могли задохнуться от дыма», — говорит Мария.

«Долг каждого, прежде всего человеческий»

Это произошло в поселке Каа-Хем республики Тува. Деревянный дом, где жила семья Краснобаевых, загорелся как спичка. Соседи вызвали пожарных. Подходить близко боялись — не ровен час в доме взорвется газ.

Участковый уполномоченный Виктор МАКЛАКОВ знал, что в доме живут два инвалида, которые не могут передвигаться самостоятельно. Пока пожарные надевали спецкостюмы с кислородными аппаратами, Виктор, рискуя жизнью, кинулся к горящему дому, разбил локтем окно и залез внутрь. В задымленной комнате на кровати лежала женщина — Наталья Алексеевна, инвалид первой группы.

На помощь сотруднику полиции пришли пожарные, вместе они вытащили хозяйку дома. Во второй комнате находился ее брат — инвалид-колясочник. К сожалению, он скончался от полученных ожогов. Как выяснилось, возгорание произошло из-за неисправной проводки, выгорело больше 27 квадратных метров жилой площади.

Благодаря героическому поступку полицейского, не побоявшегося броситься в горящий дом, была спасена человеческая жизнь. В МВД пришло благодарственное письмо от дочери спасенной женщины. По мнению Виктора, так должен поступать каждый: «Если ты можешь спасти чью-то жизнь, то не сделать этого просто невозможно. Это долг каждого, прежде всего человеческий».

Виктор Маклаков награжден медалью МВД России «За спасение на пожарах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах