Завтра Россия отметит День защитника Отечества. Защищать свой дом, семью, Родину — норма жизни каждого мужчины. Спасать, рискуя жизнью, не только своих, но и чужих детей, защищать не только своих жен, но и всех женщин, не раздумывая бросаться на помощь любому, кто в ней нуждается, — удел Настоящих мужчин.
«Просто я увидел, что людям нужна помощь…»
11 мая 2011 года в Новосибирске в доме по ул. К. Маркса взорвался бытовой газ. Семнадцатилетний кадет Сибирского авиационного кадетского корпуса Антон ИСАЕВ, живущий напротив, услышал взрыв и выглянул в окно. Увидев, что в доме выбиты стекла, а из оконного проема валит дым и вырывается пламя, Антон бросился на подмогу.
В четвертом подъезде люди просили о помощи. Оценив обстановку, кадет принял решение эвакуировать людей из горящего подъезда. На третьем этаже он помог выбить дверь, благодаря чему мужчина и женщина из соседней квартиры смогли выбраться на свежий воздух. Сразу после этого, поднявшись на четвертый этаж, Антон услышал женский крик о помощи. Дверь квартиры, откуда он доносился, засыпало обломками кирпича, открыть ее было невозможно. Поэтому Антон принял решение тушить огонь на этаже подручными средствами, чтобы не допустить распространения пожара в квартиру, где находилась женщина. Исаеву удалось локализовать пожар до прибытия огнеборцев.
— Просто я увидел, что людям нужна помощь, и побежал, — так рассказывает Антон о своем подвиге.
Благодаря грамотным действиям Антона Исаева были спасены жизни троих человек.
За смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня и безупречное выполнение своего гражданского долга ИСАЕВ Антон Сергеевич награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».
«Свою будущую золотую медаль я посвящу Вам…»
8 января 2012 года в Октябрьском районе Новосибирска произошло дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали шесть автомобилей.
У инспектора ДПС Максима ЯРОСЛАВЦЕВА в тот день был выходной, он случайно проезжал мимо. Увидев в искореженном «Сузуки Эскудо» двух женщин и маленькую девочку, первым делом он бросился к этому автомобилю. Дверцы от удара заклинило. Девочка кричала, что у нее очень сильно болит нога.
Максим понимал, что нужно спешить, так как автомобили могут в любой момент взорваться. Ребенка из машины пришлось в буквальном смысле выковыривать. К счастью, он сделал это вовремя. У девочки оказался перелом, и только благодаря грамотному и своевременному оказанию доврачебной помощи удалось избежать осложнений. Следующей он вытащил девушку 25 лет, а затем и женщину, сидевшую за рулем.
«Прошу вас передать глубокую благодарность и низкий поклон Максиму Ярославцеву. Только благодаря его действиям мои дочери живы», — написала в своем письме, направленном в адрес руководства ГИБДД, Людмила Чернова, мама пострадавших в аварии пассажирок из автомобиля «Сузуки Эскудо».
Оказалось, что 10-летняя Маша Чернова увлекается фигурным катанием и музыкой, занимается плаванием и имеет множество медалей и кубков. А ведь если бы не Максим, ребенок мог остаться без ноги…
«Дядя Максим,— сказала Маша, — свою будущую первую золотую медаль я посвящаю Вам!»
«Мои дети могли задохнуться от дыма»
Трое сотрудников МВД в Горно-Алтайске, рискуя жизнью, вывели из горящего дома маленьких детей и их бабушку.
Капитан полиции Андрей ТРАУДТ и его сослуживцы шли на работу и увидели, что горит крыша соседского дома. Андрей знал — там живет семья с маленькими детьми. Вызвав по телефону пожарных, он вместе с Иваном Серовым и Сергеем Саньковым бросился на помощь. Попасть через двери в дом оказалось невозможно. Полицейские выбили окно в подвале, вытащили пятилетнего Антона и его младшую сестру, затем вывели их 70-летнюю бабушку. Прибывшие на место сотрудники МВД помогли потушить огонь.
Пожар случился в доме семьи Паршиных. Огонь уничтожил бытовую технику и вещи. Стены, к счастью, остались. Спустя несколько дней мать семейства Мария Паршина поблагодарила полицейских.
«Большое спасибо хочу сказать этим парням. Если бы не они, мои дети могли задохнуться от дыма», — говорит Мария.
«Долг каждого, прежде всего человеческий»
Это произошло в поселке Каа-Хем республики Тува. Деревянный дом, где жила семья Краснобаевых, загорелся как спичка. Соседи вызвали пожарных. Подходить близко боялись — не ровен час в доме взорвется газ.
Участковый уполномоченный Виктор МАКЛАКОВ знал, что в доме живут два инвалида, которые не могут передвигаться самостоятельно. Пока пожарные надевали спецкостюмы с кислородными аппаратами, Виктор, рискуя жизнью, кинулся к горящему дому, разбил локтем окно и залез внутрь. В задымленной комнате на кровати лежала женщина — Наталья Алексеевна, инвалид первой группы.
На помощь сотруднику полиции пришли пожарные, вместе они вытащили хозяйку дома. Во второй комнате находился ее брат — инвалид-колясочник. К сожалению, он скончался от полученных ожогов. Как выяснилось, возгорание произошло из-за неисправной проводки, выгорело больше 27 квадратных метров жилой площади.
Благодаря героическому поступку полицейского, не побоявшегося броситься в горящий дом, была спасена человеческая жизнь. В МВД пришло благодарственное письмо от дочери спасенной женщины. По мнению Виктора, так должен поступать каждый: «Если ты можешь спасти чью-то жизнь, то не сделать этого просто невозможно. Это долг каждого, прежде всего человеческий».
Виктор Маклаков награжден медалью МВД России «За спасение на пожарах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть