aif.ru counter
27

Школьник вынес из огня ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ на Оби» 31/10/2012

Девятиклассник из села Ташара Мошковского района Новосибирской области Денис Донченко представлен к медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Весть о том, что 15-летний школьник, рискуя жизнью, вынес из огня ребенка, буквально за один день облетела все село. Ташаринцы удивлялись и судачили :«Надо же, смелый какой! А растет вроде тихим». 

Действительно, герой Денис Донченко - крепкий, спортивный паренек. Но, видимо, стеснительный: разговорить его непросто - парень неохотно рассказывает о том пожаре, который мог забрать жизнь четырехлетнего мальчика. 

Вернувшись из школы, Денис дома смотрел телевизор. Первой дым, что столбом валил из дома напротив, заметила бабушка. От ее истошного крика: «Батюшки, соседи горят!», Дениса словно сдуло с дивана. Он, даже не успев одеться, мгновенно выскочил за дверь и побежал через улицу. Языки пламени уже яростно лизали веранду соседского дома.

 На эту картину, словно завороженная, смотрела хозяйка и шептала: «Господи, да там же Леша остался! Леша, выходи!»  На горящей веранде стоял баллон с газом - рвануть могло в любую секунду. Только Денис об этом не задумался. Он признался, что просто вошел в горящий дом, чтобы найти младшего братишку своего одноклассника Саши Власова. А пламя уже полыхало внутри дома, все было в дыму. Перепуганный четырехлетний Лешка забился в угол комнаты - сидел там на корточках и плакал. 

«Путь назад, - вспоминает Денис, - уже был отрезан. Поэтому я разбил окно. Через него сначала помог вылезти Леше, а потом и сам вылез».  

Чудо, но оба мальчика - и спаситель, и спасенный - не получили никаких травм. К этому времени на пожар уже подоспели односельчане с лопатами и ведрами. Как могли, они помогали затушить пламя.

Потом тот самый одноклассник, Саша Власов, которого в момент ЧП не было дома, крепко пожал руку Денису. В тот день многие односельчане жали ему руку, хлопали по плечу и говорили: «Молодец!».  

Какой он - герой Денис Донченко? Я задаю этот вопрос классному руководителю Наталье Гацко. Она на мгновение задумывается. «Да обычный, - пожимает она плечами, - бойкий подросток. Заводила в классе. Одним из первых всегда откликается на любые мероприятия - будь то ремонт или уборка. Он добрый и решительный. Дружит со многими одноклассниками. Правда, учится Денис, к сожалению, на тройки. Любит историю, литературу и часто хорошо отвечает на уроках по этим предметам . Получает пятерки и по физкультуре. Он ведь спортсмен - играет за школьную футбольную команду». 

Когда классный руководитель рассказала в классе, что Денис - герой, ребята захихикали. Действительно, странно, что герой сидит рядом, за соседней партой. Но потом все согласились, что войти в горящий дом сможет не каждый. Сейчас одноклассники Дениса говорят, что гордятся своим товарищем. 

Оба родителя парня трудятся на местных предприятиях. У него есть младшая сестренка, которая учится в пятом классе. Обычная семья, в которой растет хороший смелый парень. Кстати, Денис сказал, что мечтает поступить в колледж олимпийского резерва и стать профессиональным спортсменом. Думаю, что у него это обязательно получится.  

К слову, в Управлении МЧС России по Новосибирской области сообщили, что за последнее десятилетие не припомнят подобного случая - чтобы подросток вынес из огня ребенка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах