Новосибирское профессиональное училище № 7 — единственное в России, где готовят метеонаблюдателей-радиооператоров для труднодоступных метеостанций. География распределения выпускников: остров Диксон, архипелаг Франца Иосифа, Новая Земля, самые дальние медвежьи углы сибирской тайги и чукотской тундры, высокогорные метеостанции Алтая и Саян.
Директор училища Софья ДУДЕНКО постоянно говорит: это работа для романтиков. Для людей, которые по-настоящему любят природу и не боятся трудностей. На сегодняшний день таких в училище 194 человека. Учатся и вчерашние выпускники школ, и люди постарше. Учатся семьями. Семейственность в данном учебном заведении, в отличие от многих других, весьма приветствуется. Каждый год в стенах альма-матер создается 17–20 пар.
— Меня в свое время не хотели принимать в училище. Директор говорил: мол, выскочишь замуж и не станешь работать, — вспоминает Софья Михайловна. — Я, наоборот, с первого курса предлагаю ребятам и девчатам присматриваться друг к другу. Все-таки в нашей профессии лучше работать семьей.
Софье Дуденко пришлось поехать по распределению без мужа. Она до сих пор помнит, как они с подругой безуспешно долбили лед на реке Алдан в Якутии, пытаясь добыть воду.
На дальней станции
Лилия Зиборова работает в тайге два года. До этого преподавала в училище. А потом вышла замуж за ученика — взрослого уже мужчину, безоглядно преданного таежной романтике, рыбалке, охоте — и распрощалась с шумным городом, о чем пока нисколько не жалеет.
Как уже говорилось, при приеме на работу на труднодоступные станции предпочтение отдается семейным парам. При этом все соискатели вакансий проходят психологические тесты, поскольку психологическая совместимость — чрезвычайно важное качество для людей, которым втроем или вчетвером предстоит в течение года, а то и больше находиться на одном, весьма ограниченном жизненном пространстве.
Алексей КОТЕНЕВ окончил училище в 2005 году. Отслужил в армии, женился. Все эти годы ждал исполнения своей мечты — поехать работать на ТДС «Большой Шантар» в Хабаровском крае. Наконец такая возможность представилась. Летом Алексей уезжает, а через год к нему присоединится супруга, которая сейчас учится на метеоролога.
Согласно контракту, отработать по месту распределения на труднодоступной метеостанции выпускники обязаны два года. Потом можно вернуться на «большую землю» и работать в городе либо продолжить образование в Иркутском или Питерском метеорологическом институте. Хотя многие, рассказывает Софья Дуденко, так прикипают к своим дальним станциям, что остаются там на всю жизнь:
— Недавно я решила объехать несколько дальних метеостанций на Севере, чтобы посмотреть, как устроились недавние выпускники училища. Каково же было мое удивление, когда на одной из ТДС на островах в Белом море я встретила выпускника нашего училища, которому сейчас 60 лет! На метеостанции он работает вместе с супругой-ровесницей. Они прекрасно справляются и уходить на пенсию не собираются.
Точки, тире улетают в эфир…
— Для сотовых в тайге нет покрытия, а спутниковой связью часто невозможно пользоваться из-за помех, которые создает, например, северное сияние, — объясняет Лилия Зиборова.
В кабинете радиодела в училище автору этих строк предоставили возможность поработать ключом — воспроизвести такие простые на первый взгляд «тире» и «точки». Оказалось, что сделать это без подготовки, да еще при отсутствии музыкального слуха практически невозможно.
КСТАТИ
Сегодня в России 301 труднодоступная метеостанция. Многие из них обслуживают выпускники новосибирского училища метеорологов. «Несет меня к снежным просторам характер отчаянный мой», — написала в одном из своих стихотворений студентка Сталина Соловьева. До тех пор, пока на свете будут такие неисправимые романтики, мы будем знать прогноз погоды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть