Руководитель отдела профориентации МКУ «Центр «Родник» Наталья ГРЕШНОВА советует:
— Имеет смысл сначала ознакомиться с образцами ЕГЭ 2011 года в Интернете. Если уже определились с вузом, хорошо бы посмотреть требования на его сайте.
Составьте план занятий. Лучше структурировать материал, нарисовать схемы в отдельной тетради. Это пригодиться при кратком повторении материала.
Все разделы и темы разделите по дням, и тогда станет понятно, какая нагрузка приходится на каждый день. В зависимости от того, «сова» ты или «жаворонок», имеет смысл максимально использовать утренние или вечерние часы.
Занятия лучше начинать с самого трудного раздела. Хотя иногда бывает наоборот: помогает раскачаться материал, который больше всего интересен.
Обязательно нужно чередовать занятия и отдых. Например, 40 минут занятий, 10 минут перерыв. В это время полезно сменить вид деятельности — с умственной на физическую. То есть сделать зарядку, помыть пол или посуду, принять душ.
Выполняйте больше различных опубликованных тестов по выбранным предметам — это хорошая тренировка. Можно потренироваться с секундомером в руках, чтобы засечь время выполнения тестов.
Накануне экзамена
Заранее приготовь документы, ручки и все, что необходимо взять с собой. Перед сном обязательно все проверь, чтобы ничего не забыть. Не стоит идти на экзамен в абсолютно новой одежде и туфлях: чтобы не было неприятных сюрпризов, лучше один раз погулять в них, чтобы «притереться» и чувствовать себя комфортно.
Некоторые считают, что нельзя упускать последнюю ночь для подготовки. Это неправильно. Нельзя переутомляться. Лучше вечером спокойно погулять и лечь пораньше спать, чтобы хорошо выспаться. Ведь завтра предстоит максимально выложиться.
В день экзамена
Завтрак должен быть обязательно. Но умеренный — чтобы не думать о еде до обеда, но и не перегрузить желудок. Можно съесть яблоко, кусочек хлеба твердого помола с сыром, пару грецких орехов (для стимуляции мозга). А также выпить чашку кофе или чая — лучше зеленого, он тонизирует. Ни в коем случае не нужно принимать энергетики, тонизирующие средства, тем более медпрепараты.
Как справится с тревогой? Расслабьтесь и представьте себя в месте, где вам очень хорошо, — визуализируйте комфорт. Очень важен позитивный настрой. Если ничего не помогает и волнение не проходит, можно представить, что вы провалили экзамен. И что? Это не катастрофа, а всего лишь экзамен. Снять напряжение можно, выплеснув эмоции: несколько раз проговорите вслух «Я волнуюсь, а все будет хорошо! Я справлюсь!» Озвучивая свои чувства, вы освобождаетесь от них, тревога как бы теряет энергию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть