Пятнадцать лет назад в Ленинском районе Новосибирска проживало порядка пяти тысяч человек, имеющих статус репрессированных. Сейчас их чуть больше двух тысяч. Этим людям довелось пережить самые страшные страницы в истории нашей страны.
—Миллионы людей в лагерях пытались найти ответ на вопрос «За что?» Но никто на него не отвечал, — рассказывает председатель общественной организации «Союз репрессированных Ленинского района» Тамара СПАССКАЯ. — За то, что не той национальности, за то, что попал в плен. Да мало ли за что… В одном из журналов я прочла стихотворение, которое начиналось словами «Нас распяли на красной звезде…», а заканчивалось перечислением регионов, земли которых обильно политы кровью репрессированных. Сибирь в этом списке была на первом месте.
С первых дней создания Союза репрессированных Ленинского района организация получила поддержку депутатов Совета депутатов города. Депутат по округу № 4 Ленинского района Николай ТЯМИН горячо поддержал саму идею общественной организации. Вместе с тогдашним депутатом городского совета, ныне депутатом Заксобрания области Валерием Червовым помогли общественникам создать музей на базе школы № 94, организовать клуб «Незабудка», ставший площадкой для общения и творчества членов Союза. Сейчас общественную организацию активно поддерживает депутат по округу №22 Ленинского района Дмитрий ЧЕРВОВ.
Пожалуй, мало найдется в Сибири семей, которых так или иначе не коснулся бы гигантский маховик репрессий. В семье Дмитрия Червова репрессирован был дед — Иван Романович Шеремет, полковник гаубичной артиллерии, участник боев за Берлин. Ивану Шеремету удалось вернуться из лагерей, но здоровье его было подорвано. Он умер в 51 год от сердечного приступа.
— Вы совершили духовный подвиг, пройдя через ужас ссылок и лагерей и сохранив активную жизненную позицию, любовь к Родине, находя в себе силы сейчас рассказывать о том страшном времени, — обратился Дмитрий Червов к членам общественной организации. — Самое главное, что вы делаете сейчас, — напоминаете нам, потомкам, о том, что больше никогда не должно повториться в истории нашей страны.
Тамара Спасская и ее единомышленницы называют друг дружку девчонками. Их энергичности действительно позавидуют многие молодые. Николай Тямин пожелал общественникам и дальше сохранять присущий им оптимизм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть