
На период выборов Президента России все избирательные участки нашей страны были оборудованы веб-камерами. На пресс-конференции Совета депутатов одним из вопросов журналистов к народным избранникам стал: оправдали ли себя эти веб-камеры и будут ли они использоваться в дальнейшем?
Депутаты высказали несколько мнений на этот счёт. Заместитель председателя Совета депутатов Дмитрий АСАНЦЕВ считает, что веб-камеры полностью себя оправдали – на тех участках, где зафиксированы нарушения, результаты были аннулированы.
- Это стало возможным именно благодаря видеонаблюдению. Безусловно, выборы Президента в нашей в стране прошли не идеально. Но, тем не менее, можно опираться на многочисленные факты честного голосования путем веб-камер и прозрачных урн. Я думаю, что сделан новый шаг в избирательной системе, технологии выборов и в последующих предвыборных кампаниях это все будет сохранено, ? подчеркнул Дмитрий Владимирович.
В тоже время заместитель председателя комиссии по градостроительству Андрей КАЛИЧЕНКО говорит, что веб-камеры не являются панацеей и стопроцентной гарантией честных выборов:
- Веб-камеры – это один из элементов, который увеличил ясность и прозрачность процесса голосования. На мой взгляд, в перспективе должен развиваться институт наблюдателей. Именно наблюдатели следят за процессом выборов и необходимо, чтобы они были грамотными, подготовленными специалистами. Они должны разбираться в законодательстве, знать всю процедуру выборов. А веб-камеры – это просто дополнительный элемент.
Член комиссий по городскому хозяйству и по научно-производственному развитию и предпринимательству Сергей БОНДАРЕНКО подчеркнул, что выборы главы государства прошли на другом эмоциональном настрое, чем выборы в Государственную Думу.
- Если вернуться к выборам 4 декабря, то многие депутаты на избирательных участках лично видели, что люди выходили оттуда, отводя глаза. На выборах 4 марта такого не было. Люди шли на выборы на подъеме, с хорошим настроением. Лучшие веб-камеры – это когда мы смотрим на людей и глазами спрашиваем: ну как, а они сердцем отвечают, что все хорошо, ? отметил Сергей Валентинович.
В свою очередь, председатель комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко резюмировал, что помимо современного оснащения избирательных участков, кандидат должен быть искренним со своими избирателями:
- Эти выборы были особенными. Я их воспринимал как борьбу добра со злом. Мы – депутаты – люди, искушенные в политике и знаем, куда зовут нас оппозиционеры. Они зовут нас в 90-е. Одним из лозунгов Ельцина был – голосовать сердцем. И в этом – глубокий смысл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть