aif.ru counter
16.03.2012 14:24
17

Нарушения на выборах Президента удалось пресечь благодаря веб-камерам

Фото: Russian Look

На период выборов Президента России все избирательные участки нашей страны были оборудованы веб-камерами. На пресс-конференции Совета депутатов одним из вопросов журналистов к народным избранникам стал: оправдали ли себя эти веб-камеры и будут ли они использоваться в дальнейшем?

Депутаты высказали несколько мнений на этот счёт. Заместитель председателя Совета депутатов Дмитрий АСАНЦЕВ считает, что веб-камеры полностью себя оправдали – на тех участках, где зафиксированы нарушения, результаты были аннулированы.

- Это стало возможным именно благодаря видеонаблюдению. Безусловно, выборы Президента в нашей в стране прошли не идеально. Но, тем не менее, можно опираться на многочисленные факты честного голосования путем веб-камер и прозрачных урн. Я думаю, что сделан новый шаг в избирательной системе, технологии выборов и в последующих предвыборных кампаниях это все будет сохранено, ? подчеркнул Дмитрий Владимирович.

В тоже время заместитель председателя комиссии по градостроительству Андрей КАЛИЧЕНКО говорит, что веб-камеры не являются панацеей и стопроцентной гарантией честных выборов:

- Веб-камеры – это один из элементов, который увеличил ясность и прозрачность процесса голосования. На мой взгляд, в перспективе должен развиваться институт наблюдателей. Именно наблюдатели следят за процессом выборов и необходимо, чтобы они были грамотными, подготовленными специалистами. Они должны разбираться в законодательстве, знать всю процедуру выборов. А веб-камеры – это просто дополнительный элемент.

Член комиссий по городскому хозяйству и по научно-производственному развитию и предпринимательству Сергей БОНДАРЕНКО подчеркнул, что выборы главы государства прошли на другом эмоциональном настрое, чем выборы в Государственную Думу.

- Если вернуться к выборам 4 декабря, то многие депутаты на избирательных участках лично видели, что люди выходили оттуда, отводя глаза. На выборах 4 марта такого не было. Люди шли на выборы на подъеме, с хорошим настроением. Лучшие веб-камеры – это когда мы смотрим на людей и глазами спрашиваем: ну как, а они сердцем отвечают, что все хорошо, ? отметил Сергей Валентинович.

В свою очередь, председатель комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко резюмировал, что помимо современного оснащения избирательных участков, кандидат должен быть искренним со своими избирателями:

- Эти выборы были особенными. Я их воспринимал как борьбу добра со злом. Мы – депутаты – люди, искушенные в политике и знаем, куда зовут нас оппозиционеры.  Они зовут нас в 90-е. Одним из лозунгов Ельцина был – голосовать сердцем. И в этом – глубокий смысл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество