aif.ru counter
29

Во время выборов сбылись худшие опасения Путина

Оказалось, что во время выборов сбылись худшие ожидания Владимира Путина о краже дорогостоящей техники: в некоторых местах камеры все-таки «сперли», на сеть, обеспечивающую онлайн трансляцию обрушились DDoS атаки, на чиновников телефонный спам.

Установка веб-камер во всех избирательных участках страны был беспрецедентным проектом. Для его реализации специалисты «Ростелекома» установили, настроили и протестировали более 91,7 тыс. программно-аппаратных комплексов (ПАК) во всех регионах страны. Из них 14432 было установлено на территории СФО. Кроме того, в рамках проекта было  построено более 9 тыс. км новых линий связи, из них на территории СФО - 1500 км. Те мелкие населенные пункты, которые находятся далеко от «большой земли» и где не хватает спутниковых ресурсов были оборудованы  автономными ПАКами.  И, все это в кратчайшие сроки – 2, 5 месяца и в сильные морозы.

В итоге поработали на славу. Все желающие могли увидеть любой участок с экрана своего компьютера. У многих это вызвало даже ностальгию: наблюдатели отмечали, что благодаря камерам смогли зайти на участки расположенные в их родных школах и посмотреть на своих учителей и однокашников, которых не видели уже много лет.  Другие подшучивали над друзьями. Увидят товарища на экране и давай ему звонить. Дескать, а я- то знаю где ты сейчас и что делаешь.

Кроме того, в этот день у сибиряков появилась уникальная возможность виртуально оказаться на чеченской свадьбе. В одном из малонаселенных чеченских поселений, где не было школы и клуба прямо в частном доме разместили ящик для голосования и веб-камеры.

Как только в деревне все проголосовали, молодожены отставили ящик и начали гулять свадьбу. Другой интересный прецедент произошел в Кировской области. За день до выборов все участки подготовили и опечатали и включили веб- трансляцию. В Забайкалье уже началось голосование, а в доме культуры Кирова в разгаре дискотека. Как только мы это обнаружили сразу позвонили нашим коллегам в Киров, чтобы узнать, что происходит. Оказалось, что это мероприятие было давно запланировано и отменить его нельзя. В итоге дискотека длилась до четырех утра. Как только она закончилась в участке навели порядок, и к семи утра все было готово к выборам.

В домах сибиряков камеры тоже устанавливались. О том, что третьего числа началась трансляция, хозяева квартир были предупреждены, и вели себя прилично. А вот в Удмуртии  об этом забыли. Наблюдатели стали свидетелями сцены страсти: проживающие  в квартире-участке бабушка и дедушка, поссорились и чуть не подрались у всех на виду.

Уникальную систему веб-трансляций иностранные наблюдатели оценили очень высоко. Они одновременно следили за 300 участками, которые менялись на новые с частотой в пять минут  и при этом ни разу не видели «черного» экрана.  Однако проведению прозрачных выборов активно препятствовали. На систему обрушились DDoS атаки. Однако неи одна из них не привела к сбою в работе. Система защиты успешно отразила 51 сетевую атаку, 5 марта во время демонстрации результатов подсчета еще 151 атаку. В Сибири подобных прецедентов не было, но есть информация, что многие чиновники стали жертвами телефонных спамеров. Не переставая они звонили им  прямо домой. Цель их атаки до сих пор непонятна. Одна из версий подорвать психическое состояние людей.

Сибиряки тоже приложили руку к попытке деструктуризации честных выборов. Правда, делали они это исключительно для улучшения своего материального положения. За несколько дней до выборов омские школьники открутили и украли веб-камеры. В Забайкальском крае мужчина решил подарить своей жене на 8 Марта камеру, но чтобы ее не покупать прихватил на участке. Все грабители были задержаны.  Таким образом сбылись опасения Владимира Путина: во время визита в один из новосибирских избирательных участков, глядя на веб-камеру он отметил: «Главное, чтобы не сперли ничего».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах