Клубничка сомнительного происхождения
Первая точка — станция метро «Студенческая». Перед выходом из подземки развал: помидоры, огурцы, клубника в пластиковых стаканчиках, пучки укропа и петрушки. Продавщица — как раз уроженка Таджикистана. Вестимо, и фруктово-овощное изобилие оттуда. Однако точно установить происхождение товара невозможно, поскольку если у продавца при себе есть паспорт, то на товар никаких документов не имеется. Через несколько минут на место приезжает хозяин товара — тоже таджик. Полицейские составляют протокол. Незаконные торговцы никакого замешательства не проявляют.
— Если мы имеем возможность установить на месте личность продавца, то и протокол об административном нарушении составляется на месте. Затем этот протокол передается в административную комиссию, которая выносит постановление о назначении штрафа, — рассказывает главный специалист Управления потребительского рынка мэрии Лариса КАТАЕВА. — Изъять товар мы не можем, так как на это нужно решение суда. В случае когда у продавца не оказывается документов и возникает необходимость препровождения человека в полицейский участок для установления личности, полицейские дают на товар расписку, и если при транспортировке он будет поврежден, несут за это ответственность.
Поэтому с таким товаром, как клубника, стаканчик которой стоит 300 рублей, полицейские предпочитают не связываться. Самое страшное, что грозит торговцам из Таджикистана, — штраф от 300 до тысячи рублей. А если попадутся повторно — до двух тысяч. Да только вряд ли они заплатят в казну хотя бы рубль.
— Как правило, несанкционированной торговлей занимаются граждане ближнего зарубежья. Нередко они находятся в России незаконно. Добровольно штрафы они не платят. Судебные приставы просто не могут найти этих людей, так как они часто меняют место жительства, живут без прописки, — объясняет заместитель начальника отдела потребительского рынка администрации Ленинского района Ирина ШУПИЛО.
Белье с паразитами
В подтверждение слов Ирины Леонидовны — стенд с солнцезащитными очками, носками, трусами и прочей «промтоваркой» на остановке «Башня». Продавец — совсем юная девушка, похожая на школьницу, — утверждает, что никаких документов у нее нет. «Тогда пройдемте в участок», —приказывает участковый уполномоченный. Девушка начинает складывать товар в сумки.
В участке выясняется, что она, по виду русская, — гражданка Казахстана, в России находится нелегально. На вопросы отвечает, что в Казахстане работы нет, особенно для русских. Обосноваться в России законно у нее возможности тоже нет — кто ж пропишет к себе чужого человека? Конечно, знала, что нарушает закон. Но как жить, если без прописки, да еще с неоконченным средним образованием, официально на работу не устроишься?..
Ежедневно проверяющие составляют порядка пяти протоколов на предмет незаконной торговли. Контролируют в первую очередь магистральные улицы, микрорынки, крупные развязки общественного транспорта. Работают по сигналам. Например, о нелегальной торговле промтоварами сообщили продавцы, работающие в расположенном рядом подземном переходе.
По мнению Ирины Шупило и ее коллег, незаконную уличную торговлю можно будет ликвидировать лишь тогда, когда на это предложение исчезнет спрос: «Люди не знают или не думают о том, что приобретать товары на улице просто опасно. Ведь у продавцов, как правило, нет санитарных книжек, а значит, они могут передать вместе с товаром любую болезнь. Происхождение и качество товара также неизвестно. Особенно опасно, когда на улице торгуют рыбой или мясом».
Но и промышленные товары специалисты покупать на улице не советуют. Известны прецеденты, когда в контрафактной одежде обнаруживались вредные насекомые, выяснялось, что вещи фонят или ткани, из которых они сшиты, содержат опасные для здоровья составляющие.
И тем не менее мы не искореним уличную торговлю до тех пор, пока уровень материального достатка горожан будет таков, что, выбирая товар, люди исходят не из того, насколько он качественный, а из того, где дешевле. К сожалению, имея пенсию 8 тысяч рублей или зарплату 10 тысяч, человек предпочитает рискнуть и купить на улице просто потому, что там дешевле. И выбора у таких покупателей нет.
106
Стоит ли покупать товары на улицах?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть