Раньше валили деревья
До того как возникла специальная государственная служба по охране границы, её защищали по-разному. Засечными чертами — поваленными деревьями, создававшими непроходимый барьер для всадников-кочевников, конными разъездами, способными остановить противника до подхода основных сил, вышками, на которых часовые дымом подавали сигнал о появлении чужаков.
Специальная служба возникла в России довольно поздно. Лишь в 1819 г. по всей сухопутной и морской границе Российской империи был установлен «таможенный присмотр», состоявший из команд таможенной стражи. В 1827 г. она стала военной организацией, годной к мобилизации в случае военной тревоги. В 1835 г. таможенная стража была переименована в стражу пограничную. Численность её росла, и в 1893 г. она была преобразована в Отдельный корпус пограничной стражи. Правда, подчинялся он Министерству финансов.
Свой карман дороже!
До революции кроме пограничников существовали ещё и так называемые «корчемные стражники», в чью обязанность входило изъятие контрабандного продовольствия. Правда, на деле они изымали любую контрабанду, которую встречали.
При этом пограничники и «корчемники» были организациями не взаимодействующими, а конкурирующими. Во всяком случае, совместных акций по задержанию контрабандистов они не вели. Причина проста: по таможенному уставу того времени задержанная контрабанда продавалась с аукциона, и более 45% её цены выплачивалось задержателям в виде наградных. Следовательно, при совместном действии сумму приходилось бы делить между большим числом участников задержания.
Майский день
После революции 1917 г. прежнюю систему охраны границ официально ликвидировали, ведь всё равно большая часть пограничников уже воевала на фронтах Первой мировой. А 28 мая 1918 г. декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Именно поэтому день 28 мая с 1958 г. объявлен праздником пограничников!
184
28 мая Россия отмечает День пограничника
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012Также вам может быть интересно
-
«Почему мы боимся быть собой?» Лихие 90-е убили в людях духовность
-
В лесах Новосибирской области появились опасные карантинные вредители
-
Санкционированный пикет «Марш мира» в Новосибирске сорвали провокаторы
-
Новый очаг нематоды обнаружили в Новосибирской области
-
Новосибирцы расстались с мелочью ради спасения жизней детей
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть