В наш список чудес вошли Обское море, собор Александра Невского, озеро Чаны, Барсуковская пещера, Беловский водопад, Бердские скалы, Умревинский острог и храм Серафима Саровского.
Собор Александра Невского
Пожалуй, наиболее известное горожанам культовое сооружение, построенное в позапрошлом веке. В архитектурном отношении храм, выполненный в псевдовизантийском стиле, совершенно стандартен. Однако уникальна история этого культового сооружения. В начале ХХ века на территории собора был захоронен его строитель и один из основателей Новосибирска Николай Тихомиров. В 1927 году большевики сровняли могилу с землей. Сам храм хотели взорвать, но он оказался построен настолько основательно, что взрывчатка не повредила церковным стенам. Тогда в помещении устроили склад кинохроники. В 1971 году при прокладке кабеля рабочие обнаружили под асфальтом склеп. После этого инженер Тихомиров был перезахоронен на Заельцовском кладбище. Однако могила его еще несколько десятков лет стояла заброшенной и только в середине 2000-х годов там установили памятник.
Храм Серафима Саровского
Расположен в деревне Турнаево (15 км от райцентра Болотное). Деревня основана в 1888 году и названа по имени разбойничьего атамана Турная, который со своей бандой грабил купцов, перевозящих товары из Китая в Сибирь. Храм Серафима Саровского, как утверждают краеведы, построен без единого гвоздя по древним технологиям деревянного зодчества. В 2007 году храм отреставрировали. Выглядит он ярко и красочно.
Беловский водопад и Барсуковская пещера
Не столь раскрученные достопримечательности. Тем более эти памятники природы стоят того, чтобы их увидеть. Оба находятся в Искитимском районе, в двух часах езды от города на машине по трассе М-52. После Евсино нужно повернуть налево, под указатель «Легостаево — Новососедово, проехать по виадуку над железной дорогой и далее следовать на поселок Белово. Кроме водопада и пещеры, в этих местах расположено 10 тысяч гектаров реликтового леса, а вдоль реки Бердь есть удивительные луга, где водятся дикие канарейки.
Озеро Чаны
Самое большое из озер Новосибирской области, третье по величине в Сибири после Байкала и Таймыра. По существу, Чаны состоят из трех, соединенных протоками, озер: Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль. Озерная система Чаны богата рыбой (ее в озере 14 видов). Кроме того, Чаны имеют международное значение как важное место обитания перелетных птиц: в период гнездования их здесь насчитывается 220 видов.
Бердские скалы
Представляют собой крутой скальный участок шириной порядка 300 метров вдоль правого берега Берди. Протяженность — 1,3 километра. Самая высокая скала называется Зверобой. С ее вершины открывается чудесный вид на Бердскую долину. От красоты этого места захватывает дух. Здесь, в центре Западно- Сибирской равнины, образуется настоящая горная местность.
Обское море
В интернет-голосовании лидирует Обское море. Хотя, по мнению краеведов, на достопримечательность общероссийского значения оно явно не тянет. Тем не менее Обское водохранилище — крупнейшее за Уралом искусственное море, глубина которого достигает 25 метров, а ширина — 22 километров. Простирается оно на 220 километров: от Камня-на-Оби до Новосибирска.
Умревинский острог
Умревинский острог — оборонительный комплекс, построенный в 1703 году на берегу Оби, в 50 км от Мошково. Уже несколько лет в Новосибирске идет речь о том, чтобы сделать его туристическим объектом. Сейчас же он представляет собой деревянную башенку с часовней в зарослях некошеной травы, без всякой инфраструктуры вокруг. Любители дикого отдыха приезжают сюда с палатками, чтобы полюбоваться Обью с высокого яра. От Новосибирска до Умревинского острога на машине добираться 1,5–2 часа.
P.S. Помимо чудес, включенных в официальный список для голосования, настоящим чудом природы можно назвать Пять Озер в Кыштовском районе. Согласно легенде, они образовались в результате падения пяти осколков одного метеорита. Воды этих озер обладают целебными свойствами. Еще одним красивейшим местом на территории НСО является Салаирский кряж, проходящий через Маслянинский и Искитимский районы.
134
На этой неделе стартовал конкурс «Чудо России–2012»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты на Оби» 06/06/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть